“曹灿杯”青少年朗诵展示活动鸣锣
发表时间:2019-12-31   来源:北京日报

  12月29日,第六届“曹灿杯”青少年朗诵展示活动在京启动。

  本次活动由中国关心下一代工作委员会事业发展中心、北京市教育学会、东城区文化和旅游局主办。“曹灿杯”青少年朗诵展示活动,以表演艺术家曹灿的名字命名,其从创立至今,一直秉承曹灿的理念:返璞归真,道法自然,坚持让孩子们真实展现、自信表达。“曹灿杯”组委会秘书长王丹介绍了第六届“曹灿杯”的筹备情况,并表示将一如既往,坚持公正公平的评审制度,给孩子们打造一个属于自己的艺术平台。

  表演艺术家瞿弦和在致辞中直抒胸臆,表达了对当下朗诵艺术现状的思考。在他看来,青少年朗诵要避免成人化倾向,孩子们应该选择适合自己年龄阶段与情感表达的作品,而不是一味追求所谓“大作品”,那样反而容易空洞化、苍白化。

  本次启动仪式增设了朗诵沙龙环节,由各行各业的代表站在各自的领域,就“把属于孩子的给予孩子”这一主题进行探讨,从不同角度深入讨论青少年儿童朗诵艺术的意义和方向。中央广播电视总台新闻频道主播郭志坚坦言,他走上播音主持的道路纯属巧合,源自学生时代一次“被赶鸭子上架的朗诵”。在他看来,今天的孩子们赶上了好时代,拥有“曹灿杯”这样的展示平台,很幸运,“同时,我们千万不要把朗诵艺术功利化,应该把它当做成长的阶梯,而不是未来的饭碗。朗诵能提高表达能力、逻辑思维能力,更能提高自信心,在一个人的成长过程中起到很好的作用,使其得到锻炼,获得升华,为未来成长打下很好的基础。”

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2019-12/31/content_12439051.htm

责任编辑:常辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568