中小学生迎新课新意连连
发表时间:2020-01-02   来源:北京日报
tzg0110_b.jpg

  12月31日,北京市第一六六中学元旦嘉年华举行,学生体验画脸谱、做风筝、画彩绘葫芦等非遗文化,欢欢喜喜庆新年。北京日报记者 胡铁湘 摄

  2019年最后一天,北京中小学生的课堂上,新意连连,冰雪嘉年华、非遗“庙会”、设计“中国结”……师生们用新意课堂,迎接2020年。

  北京小学丰台万年花城分校校园里,一场欢乐冰雪嘉年华热闹上演,学生们通过绘制明信片,写下对新年、对北京冬奥会的期许。“我写下了‘相约北京、相约冬奥’”“我画了‘雪容融’,我要寄给住在西安的叔叔,希望和他分享我知道的冬奥知识”……孩子们分享着自己的创意和期待。

  一场“冬奥会”也在校园中上演。模拟滑雪、掷冰壶、冰球比赛……六年级7班学生刘孟涵说:“我要从现在开始锻炼。希望到2022年北京冬奥会时,和爸爸妈妈一起去现场为冬奥健儿加油。”

  据介绍,该校把冰雪运动正式纳入课程体系,将冰雪运动与传承、弘扬中华民族优秀传统文化相结合。该校相关负责人说,希望用冰雪嘉年华迎接新年,让更多的学生主动了解冬奥,愿意参与冰雪活动。

  崇文小学2019年的最后一堂课,校长白淑兰走上讲台,给孩子们讲起中国新年。课堂上,孩子们快乐地学唱着新年儿歌,争先恐后地说出有关新年的成语,分享自己有关新年的记忆。孩子们还拿起笔,在五颜六色的卡片上写下对2020年的期待,并将卡片“组装”成寄语塔,装点教室。“大家看,我们的‘寄语塔’变成了什么?”白淑兰边说,边将“寄语塔”调了个儿,“哇,好漂亮的灯笼!”“五颜六色,真好看!”孩子们欢呼起来。即将到来的寒假中,崇文小学的孩子们还会去寻找、记录中国新年的印记,开学时和老师、同学们一起分享。“通过学生参与、师生互动,我们期待唤起孩子们对中国新年的记忆,喜欢上中国新年,能品味到传统文化的魅力和创新,热爱中国的优秀传统文化。同时,也能回顾自己一年的成长,为新的一年立下目标。”白淑兰说。

  北京市第一六六中学里,师生们通过非遗“庙会”形式迎新。吹糖人、拉洋片,核雕、脸谱和面人……各式各样的非遗摊位在教室里摆开,格外热闹。“一共有39门非遗课程展示。我们希望通过这个平台,让学生们不仅学得过瘾,而且都能有机会展示自己的手艺,增强文化自信和民族自豪感。”该校老师说,学校还专门邀请了非遗传承人、民间艺术家走进校园,展示传统文化、匠人精神。

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2020-01/02/content_12439288.htm

责任编辑:常辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568