汇文中学线上祭奠“三·一八”烈士
发表时间:2020-03-19   来源:北京日报

  3月18日,北京汇文中学举行线上祭奠“三·一八”烈士活动,纪念汇文校友唐耀昆、谢戡。纪念仪式上,学校负责人代表全校师生向“为国死义唐谢君纪念之碑”敬献老师们亲手制作的花环,表达对英雄校友的缅怀之情。

  1926年3月18日,被鲁迅先生称为“民国以来最黑暗的一天”,这一天在北京发生了震惊中外的“三·一八”惨案,段祺瑞政府卫队向游行请愿的学生开枪,致使集会人员刘和珍、唐耀昆、谢戡等牺牲。如今东城区幸福大街汇文中学校园内,建有唐耀昆、谢戡烈士纪念碑,是从汇文中学原校址建国门船板胡同迁来的,碑身正面镌刻着“为国死义唐谢君纪念之碑”。

  汇文中学负责人表示,在抗击疫情的决胜阶段组织师生线上参加纪念活动,不仅是对百年汇文红色基因的传承,也是对在危难时刻不顾个人安危挺身而出、无私奉献的抗“疫”英雄的致敬。希望新时代的汇文学子崇尚英雄,拥有家国情怀,秉承“智、仁、勇”校训,担负起中华民族伟大复兴的使命。

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2020-03/19/content_12452046.htm

责任编辑:常辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568