朝阳区学校确保初三学生安全返校
发表时间:2020-05-11   来源:北京晚报

中青报·中青网记者陈剑/摄

  5月11日,全市初三学生即将返校,为了保障学生顺利返校、安全返校,北京市教委、各区县教委都下大力度在返校前期做足了充分准备。按照北京市教委新闻发言人李奕在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上所说的,“初三开学不是高三开学的简单复制,难度更大。在防疫标准上不会减少反而要加强。校园防疫依然保持‘一校一策’。”

  以朝阳区为例,该区不仅初中年级学生数量多,而且学校类型多,有单纯的初中校,还有初中小学在一起的九年一贯制学校,也有初中高中在一起的完全中学。这对于学校来讲,面对的问题和情况就会更加多元、复杂。因此,就需要每个学校从实际出发、从细节出发找到适合自己学校的初三返校措施、复课计划。地处呼家楼地区的北京市陈经纶中学本部初中就是如此。为了保障初三学生能够准时、顺利且安全地返校复课,该校从校长起,到教师、校工、保安,可谓是层层落实责任、处处把关细节。

  查体温走“S型”通道

  确保学生安全入校

  还未走进学校,学校保安就要求到校所有人员佩戴好口罩,进行体温检测,还要走一条“S型”通道才能进校。这个通道的设计不由让人联想到公园、博物馆门前的同类设计。

  “这么安排主要是应对入校学生人数过多,人流过度密集的情况。” 北京市陈经纶中学本部初中、本部高中校长贺小兵带着我们走了一下这条特殊的“S型”通道。“虽然折来折去走起来不如直接入校方便、快捷,但是这一切都是出于安全入校的考虑。”

  另据介绍,除了设置应急处置室外,学校还安排了日常的消毒防疫组和晨午检测。其中,日常的消毒防疫组主要是对学校进行常规消毒防疫,确保在第一时间发现疫情、上报情况。晨午检测则要求对学生进行早晨到校前、到校时以及在校期间的体温监测,确保对学生的体温监测、身体状态监控做到实时了解。该校校医曹雪表示,为了了解学生放学到家后的情况,学校班主任还会在晚上通过微信群与家长取得联系,监测学生晚上的体温。

  增设教室心理辅导

  让学生安心入校

  受新冠肺炎疫情影响,市教委要求严禁选课走班,同时也要求小班教学。为了解决这样的矛盾,北京市陈经纶中学本部初中通过选考学科错班上课的方式进行安排。据介绍,疫情发生前,学校六个行政教学班采用的是“对班”管理方式。也就是说,六个行政班是三组“对班”,每组“对班”都是一组老师共同负责教育教学、班级管理的。“但考虑到疫情对选课走班的要求,我们在每组‘对班’的基础上,把每组‘对班’增加了一个班。换句话说,我们将原‘对班’中选择两种学科相同的同学放在一个班上课,这样就可以满足学生选课走班的要求,同时也降低了因此带来的风险。之所以加设一个班也是充分考虑了那些因选择学科而未能分开的学生的需求。”贺小兵如是说。

  当问及体育课如何开展时,贺小兵表示,“学校体育课不能因为疫情就停止。为此,学校适当调整体育课训练强度,让学生在尽量不用耗费太大体力的同时达到锻炼效果。同时,我们也会根据体育课内容的安排,在确保安全的情况下,让学生摘掉口罩进行锻炼。”

  随着气温逐渐增高,考虑到换气通风以及用餐安全问题,贺小兵也对学校相应的应对措施进行了介绍。

  “我们每个班都配置了两个教室。其中一个教室是学生上课的教室,另一个是备用的自习室。为的就是每个教室都有隔离空间,便于通风消杀。其次,在就餐的时候也可以保证学生可以在两个教室同时就餐,确保学生就餐距离最大化。” 贺小兵介绍说,“用餐方面,我们采取错峰用餐,并通过在室外设置由专人看管的洗手池,用于避免学生用餐前洗手拥堵的情况。”

  此外,该校还通过在教室内栽培绿植、布置防疫板报、安排专业心理教师辅导等举措,多方缓解学生入校后的紧张情绪,并为学生科学看待疫情、乐观面对中考、安全顺利返校复学做足了充分准备。

原文链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2020-05/10/content_12460704.htm

责任编辑:常辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568