“红领巾桶前值守员”天天给剩饭称重
发表时间:2020-09-25   来源:北京日报

  康乐里小学的“红领巾桶前值守员”上岗半个月,班班都有了厨余垃圾称重日记,全校厨余垃圾总量减半。该校德育主任王婷婷说:“我们希望通过这种方式,践行新‘食’尚,传承‘粮’心。”

  六年级(7)班学生王乐达是班级值守员。午饭后,他戴上一次性手套,将塑料袋撑开分别套在三个粉色塑料桶上。“最左边的桶放其他垃圾,空酸奶盒,用过的餐巾纸都放在这里。中间的桶放果皮,比如香蕉皮之类的。最右边的厨余垃圾桶,需要称重记录。”

  有同学端着餐盘走过来,王乐达迎上去,“真棒,光盘!”他竖起大拇指。下一个同学的餐盘里剩下一些玉米粒还有小半块花卷。王乐达耐心地劝:“真吃不下了?那下回尽量少盛一点,不够可以加,咱们大家都努力,才能做到垃圾减量。”

  如今,康乐里小学每个班都有一名这样的值守员。除了引导同班同学正确投放餐后垃圾,他们还要将桶内的残食送至校级“红领巾桶前值守岗”称重。“经过前期观察,各班每日厨余垃圾的量在半桶左右。所以我们确定目前每班每日厨余垃圾的上限为2公斤,如果超过这个值算‘过重’,低于才算达标。”王婷婷说。

  12时20分,5名校级“红领巾桶前值守员”到岗,有人负责维护秩序,有人负责收集垃圾桶,还有人专门负责登记残食重量。王乐达是第一个来交“作业”的。一称,厨余垃圾重1.2公斤,“虽然达标了,但比昨天重了0.8公斤。主要是同学们不太爱吃玉米,这得想想办法。”

  翻看学校厨余垃圾称重日记看到,该校五六年级共800余位同学,残食总重量从最初的每天40多公斤逐步下降到20公斤左右,但中间也出现过两天,残食重量突破60公斤。“因为那两天吃了鸡肉,有骨头。”王婷婷解释,首先要考虑学生吃得营养健康,节约粮食不是饿肚子,所以日残食达标量是动态调整的,不过大趋势是不断降低。

  未来,康乐里小学还计划公示各班残食数据,既激励重量超标的班级进步,也会对达标班级给予奖励。王婷婷说,学校将继续坚持公布周食谱、校领导陪餐、家委会品尝学生餐、每月调查等制度,通过及时更新调整食量、菜品和口味,从源头上杜绝浪费。

原文链接:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2020/20200925/20200925_009/content_20200925_009_4.htm#page8?digital:newspaperBjrb:AP5f6cfa6fe4b03c6143a67429

责任编辑:桑爱叶
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568