光盘是对汗水的最佳奖赏
发表时间:2020-09-27   来源:北京日报

  秋意里迎来丰收季。这几天,昌平区燕丹学校的“开心农场”硕果累累,采摘成了孩子们最期盼的活动。

  “一二一!一二一!”周四下午,燕丹学校五年级的孩子们抱着南瓜、兜着青椒,喊着口号,将新鲜的蔬菜运往餐厅,阳光下的笑脸格外灿烂。“有南瓜、柿子椒、尖椒……”孩子们迫不及待展示着自己的劳动果实。采摘过程中,孩子们还学了不少新知识:劳动老师教他们辨别植物的成熟度,认识植物果实的相关结构;食堂师傅则告诉孩子们南瓜里的丰富营养……

  最让孩子们兴奋的是,第二天,这些新鲜食材上了餐桌。经食堂师傅的加工,变成一盘盘南瓜炒木耳、青椒炒鸡蛋……大家吃得格外香甜,“一点儿也不浪费”“光盘就是对我们汗水最好的肯定”……孩子们开心地说。

  校长王涵介绍,燕丹学校是一所九年一贯制农村校,在很多年前,学校就开辟了“开心农场”,“孩子们不用走出校门,就能亲身感受到春耕、夏长、秋收、冬藏的魅力。通过自己参与劳动、亲自付出,也更能感受食物的来之不易。”

  体验了劳动的辛苦,孩子们更加节约。学校将“光盘行动”的践行情况纳入教师考核,如有浪费现象,学年末师德考核将受到严重影响。

  王涵说,学校还结合各班的餐食桶,将节约情况纳入班级常规评比,“不仅能助力‘光盘行动’,还能强化学生的集体荣誉感,有效实现了教学相长。”

原文链接:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2020/20200927/20200927_006/content_20200927_006_5.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568