北京开展少先队建队71周年系列主题活动
发表时间:2020-10-14   来源:北京青年报

北京青年报记者 袁艺 摄

  10月13日,在中国少年先锋队建队71周年之际,北京团市委、市少工委“传承红色基因 争做新时代好队员”北京市主题队日活动暨新队员集体入队仪式隆重举行。

  仪式上,全体少先队员向队旗敬礼,齐唱队歌,向为中国人民解放事业献出宝贵生命的无名英雄默哀。随后,少先队员与少先队辅导员代表还获赠《习近平讲故事(少年版)》和《中国少年先锋队章程》等图书。

  在“10·13”建队日前,北京团市委、市少工委根据当前疫情防控要求,组织全市16区开展中国少年先锋队建队71周年系列主题教育活动,围绕“争做新时代好队员”的主题,结合各区特色和学校实际情况,举办集体入队仪式、学校少工委成立仪式等少先队特色活动和工作,并结合垃圾分类、光盘行动等全市中心工作,开展实践教育活动,强化实践育人作用;同时,做好评优推选、少先队辅导员培训以及学好“红领巾爱学习”网上主题队课的工作,以此为契机,不断提升了少先队组织的影响力和凝聚力。

  在北京团市委、市少工委的指导下,各区积极创新形式,开展丰富多彩的主题教育活动。其中东城区多所学校举行了少工委成立仪式,为进一步加强党的领导,加强党建带队建提供坚实制度保障。西城区新街口街道开展了校外少先队“垃圾分类红领巾在行动”系列活动,100余名参与活动的少先队员鼓足干劲,学习垃圾分类的知识和技巧。丰台区举办“从小学先锋 长大做先锋”新队员集体入队仪式,并为红领巾志愿服务队授旗。石景山区在八宝山革命烈士纪念广场召开“传承红色基因 做新时代好队员”庆祝中国少年先锋队建队71周年主题教育活动暨新队员入队仪式,为革命烈士献上花篮,表达了对烈士的缅怀和崇敬之情。顺义区组织全区中小学校校长及大队辅导员列席首师大附属顺义实验小学第一次少代会开幕会,为下一步全区各中小学校建立学校少工委、规范开展少先队工作提供了坚实保障。密云区开展“传承水库精神,争做生态密云好队员”主题队日区级展示活动,并举办了庄严的入队仪式,新队员们光荣地加入了少先队。

原文链接:http://epaper.ynet.com/html/2020-10/14/content_363854.htm?div=-1

责任编辑:常辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568