北京青少年冰雪运动突飞猛进
发表时间:2020-10-19   来源:北京日报

小选手们在比赛中。北京市体育局供图

  为期3天的2020年北京市青少年U系列短道速滑冠军赛和冰壶冠军赛昨天在九华山庄世纪星国际冰雪体育中心落幕,来自全市的400余名小选手参加了比赛。

  近年来,北京青少年冰雪运动发展迅猛,参与人数呈几何级数增长。北京市体育局青少年体育处处长苏峻感叹道:“2017年体育局第一次组织青少年冰雪项目业余培训,报名的只有70多人。到今年夏天,全市注册在案的小运动员人数已经达到7565名,短短3年扩大100倍,区级运动队达到126支。”

  同时,北京青少年冰雪的竞技水平也持续进步。在去年的全国第二届青年运动会上,北京选手一举夺得28枚金牌,在全国名列前茅。

  为小选手打造“大舞台”

  专业的竞技场地和裁判团队,完整的现场播报和竞赛流程,完善的医疗保障与后勤服务,短道比赛甚至设置了视频回放系统。本次冠军赛虽然只是青少年比赛,但赛事规格无论硬件标准还是软件水平,都不逊全国最高级别赛事。

  此外,比赛的设项也颇费苦心,短道比赛增设了北京冬奥会新增项目男女混合2000米接力,冰壶则设有2018年首次亮相冬奥会的混双。“举办U系列赛事的目的,不仅是为专业队挖掘、选拔、培养后备人才,更重要的是打造赛事文化,让孩子们享受竞技运动的拼搏和荣誉感,在成长过程中留下宝贵记忆。”苏峻说。

  为此,市体育局还特意邀请4枚冬奥金牌得主、前短道名将王濛亲临观赛,并为获奖小选手颁奖。获得短道U16组女子500米冠军的康梓童一听到偶像的名字,不禁激动得拍手,“她是这个项目的标杆式人物,从她手中接过奖牌,对我来说是一种莫大的鼓励。”

  同时,U系列冠军赛也是业余选手“晋升”的跳板。据苏峻介绍,从冠军赛中脱颖而出的选手,将有机会参与市青少年锦标赛的争夺,两项赛事搭建了层次分明、结构合理、高效顺畅的青少年冰雪运动竞赛体系。

  除上述两项本市最高水平青少年赛事外,各区、校、单项协会和俱乐部也都不定期举办规模不等的冰雪赛事,为孩子们提供了锻炼、展示的舞台。

  “落后”项目已全国领先

  与发展较早的冰球、花样滑冰、滑雪相比,短道和冰壶曾是北京青少年冰雪的“落后”项目。而近几年,乘着北京筹办冬奥会的东风,这两个项目也驶上了发展快车道。本次短道冠军赛,全市16个区全部报名,参赛运动员达到313名,冰壶比赛则有来自8个区的101名小选手参加。

  这是冰壶首次亮相本市U系列冠军赛。赛事副裁判长杜伟还记得,两年前的北京市首届冬季运动会上,很多小选手对规则、打法还不熟悉,技术动作更是错误百出。“经过两年的学习、进步,孩子们已经能打出不少好球,这几天也出现了好几场精彩的比赛。”杜伟说。

  据杜伟介绍,冰壶运动由于相对来说更安全且容易上手,门槛较低,这几年日益受到校园青睐,“冰壶是智与体的结合,兼具趣味性和健身功能,又是集体项目,所以很受欢迎。目前全市有30多所学校开展冰壶,还有更多学校利用校园空间推广陆地冰壶。”他坦言,北京和上海的青少年冰壶跳出传统专业训练体制,凭借进校园、市场化模式,目前竞技水平已处在国内“第一集团”。

  而北京的青少年短道实力也快速提升,尤其U16和U14年龄段的佼佼者,就连曾经的“国字号”教练都很看好。曾任国家队主帅的王濛,此前也曾在集训中为北京的小选手们进行指导。“北京的基层培训做得非常好,家长也支持,参与者很多,孩子们整体水平很高。我刚才还建议主办方设立赛会纪录呢。”王濛说。

原文链接:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2020/20201019/20201019_012/content_20201019_012_1.htm#page11?digital:newspaperBjrb:AP5f8c94f6e4b03c6143b8951d

责任编辑:常辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568