科技节头脑风暴 小学生与大院士同框
发表时间:2020-11-11   来源:北京青年报

  “好奇点燃梦想,科学照亮世界”。日前,中关村一小第十七届科技节在校园内举办,14家中科院研究所加入这场小学生的科技节中,设置专业且富有趣味的互动展示项目,另有纸船竞速、投石机、“砰”三大竞争激烈的集体挑战赛,以及99个由学生自主设计的挑战项目,将科技节气氛推向高潮,让师生与家长们共同沉浸于一场科技“狂欢”中。

  科技节开幕式上,先由中国科学院力学研究所研究员、国家微重力实验室主任、中国科学院院士胡文瑞为中关村一小的学子们带来了一节别开生面的科技节课程——《太空的奥秘》;中国科学院空间应用工程与技术中心、载人航天工程有效载荷运行管理中心王红飞主任设计师也带来了一节特殊的科技课程——《星际旅行不是梦》,让热爱科学的孩子们不出校门即可聆听“科创人生”故事,感受科学家的人格魅力。

  科技节开幕式后,具有中关村一小特色的三个传统集体挑战项目纸船竞速、投石机、“砰”陆续开赛。三年级的纸船竞速集体挑战项目让孩子们充分体验了科技竞技活动的速度与激情。四年级的投石机集体挑战项目中,学生利用杠杆原理结合脑洞大开的创意点子玩转投石机,体验创新带来的成果。五年级的集体挑战项目“砰”,学生利用废旧物品巧妙设计戈德堡装置,大胆造物。值得一提的是,今年一、二年级的“爸爸妈妈看社会——超酷科学实验室”活动把做科学实验、讲最前沿科技知识的活动实现家校社资源共享,将高端前沿的科学知识、科技成果带到课堂上。

  在各集体项目开展的同时,中关村一小操场上99个挑战小屋(个人项目)以及中科院物理研究所、半导体研究所、力学研究所、声学研究所、植物研究所、心理研究所等14个研究所,与北京市射击运动协会、北京市自行车协会等多家社会机构带来的20余项互动展示项目同步进行,包括动物所的模拟病毒核酸检测、半导体所的通信系统和太阳能发电等高端、前沿的科技应用等等,让学生在富有科技感的趣味活动中自主参与,勇攀科学高峰。

  除了这些有趣又具有科普意义的互动项目之外,今年科技节现场,由中国科学院物理研究所和中关村一小联合打造的《Z星探险团》新书正式发布,将成为学生们的一个科技新读本。

  另外,学校现场聘请了30多位专家担任中关村一小少年科学院“科技”导师,包括中国科学院微电子研究所研究员王盛凯、中国科学院半导体所研究员李明、中国科学院化学所副研究员蒋礼、中国科学院物理所博士成蒙等老师将作为中关村一小“科技”导师,为学生们开设科学家可选择课程。

  据悉,目前中关村一小已有5个中科院研究所的科学家们开设的《神奇的物理学》、《野生动物世界》、《科学博览》等课程,本学期又新增了中科院8个研究所带来的《解锁生活中的纳米超能力》、《探索植物智慧》等科技类可选择课程。

原文链接:http://epaper.ynet.com/html/2020-11/11/content_365796.htm?div=-1

责任编辑:常辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568