京剧文化之旅“圈粉”小戏迷
发表时间:2020-11-16   来源:北京日报

  “比小生还小的叫什么生?”“对了,娃娃生!”

  上周六上午,2020(第四届)中国戏曲文化周——京剧文化之旅活动在长安大戏院和北京市海外文化交流中心举办,生动有趣的京剧知识讲解让台下的小观众学到了不少“干货”。这也是新建成的北京市海外文化交流中心首次启用。

  今年恰逢徽班进京230周年,此次活动通过亲子互动的方式普及京剧知识,主办方特别邀请到专业京剧院团的演员引领小观众走进梨园世界。活动现场不仅有网上预约家庭带来的小观众,还有塞尔维亚、哥伦比亚等国驻华使馆代表及其家属。为表达对参与防疫工作人员的敬意,此次活动还特别邀请疫情防控期间下沉社区的机关干部家庭和做出突出贡献的社区工作者家庭。

  整场活动设计得格外用心,有知识学习环节、动手环节,还有经典剧目欣赏环节,近三个小时时间下来把不少原本对京剧一知半解的小观众变成了小戏迷。活动中,先是由主讲人用生动有趣又浅显易懂的语言为孩子们讲解京剧的行当、服装、脸谱以及基本动作。激发起孩子们的兴趣后,专业老师紧接着登场,现场指导孩子们勾画京剧中孙悟空的脸谱。虽然只是红粉两种颜色的简单填充,但在老师的指导下,孩子们都勾画得格外认真,完成更是非常兴奋。

  怀揣着兴奋,孩子们又走进长安大戏院观看经典武戏《大闹天宫》。当台上的演员翻着跟头出现在舞台上时,台下的孩子们忍不住大叫一声“好”。再往后戏份越来越精彩,孩子们也彻底沉醉于表演之中。除此之外,京剧主题展览《程砚秋在新街口》也吸引了不少关注的目光。

  刚建成不久的北京市海外文化交流中心,当天在孩子们的笑声中成为一座京剧乐园。据介绍,中心整体面积4500平方米,有音乐厅、电影厅、演艺厅、展览厅等不同空间,主要用作举办国际文化交流活动,传播弘扬中国传统文化,预计明年正式对外开放。此次活动由中国戏曲文化周组委会、市文旅局、丰台区委和丰台区人民政府主办。

原文链接:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2020/20201116/20201116_008/content_20201116_008_2.htm#page7?digital:newspaperBjrb:AP5fb186fde4b0b0766801fb1a

责任编辑:
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568