台头小学“结”出“小红豆”
发表时间:2020-12-18   来源:北京日报

  推广红十字精神,也要从娃娃抓起。在海淀区台头小学,有一支特殊队伍,他们就是甘于奉献、乐于助人的小使者——红十字社团的“小红豆”。

  早在2016年,“小红豆”们就在台头小学校园里生根发芽了。学校结合红十字青少年工作特点,在各类活动中“见缝插针”地融入红十字元素,把体现红十字精神的多项内容融入到社会主义核心价值观教育之中。制定《红十字应急救护培训教学大纲》《红十字会应急救护培训课程表》,对全校师生进行急救常识培训、应急避险逃生安全教育与演练。开展生命安全教育演练,手把手进行心肺复苏与创伤救护等技能培训,普及红十字救护新概念、现代救护新概念以及交通、消防、防溺水安全教育等,越来越多的同学了解了红十字,加入到“红豆队伍”中。

  目前,台头小学通过实行团体会员制度,将全体干部、教师、工人、保洁、安保人员、全体一至六年级学生均发展为学校红十字会成员。学校从书记校长到保洁工人,全部通过培训取得初级救护员证书。

  为了更好地宣传推广红十字,让“小红豆”的理念由校内扩大至校外,学校作为海淀区红十字会学校工作委员会主办红十字人道教育和健康教育宣传授权公众号承办校,在微信公众号中开设了“红豆说 红豆讲”栏目,同时利用黑板报、宣传橱窗、广播、国旗下讲话、中队课等形式,向学生、家长传播红十字相关知识。还定期举办红十字专项讲座、红十字知识竞赛、主题征文比赛及绘画比赛,进一步扩大红十字社团在校内外的影响力。台头小学红十字社团更是经常走出校门,在5月8日世界红十字日、世界急救日、99公益日等主题日期间,进入社区开展志愿服务,将“红豆”力量传至校外。

原文链接:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2020/20201218/20201218_009/content_20201218_009_7.htm#page7?digital:newspaperBjcsfzxb:AP5fdbc582e4b036eda6c17dcc

责任编辑:
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568