校园反恐演练 师生机敏“处突”
发表时间:2021-04-16   来源:北京青年报

北京青年报记者 袁艺 摄

  昨日一早,学生入校期间,一名极端分子持刀冲闯学校大门,学校安保人员和教职工迅速联合警务人员,处理这一突发事件……别担心,这只是一场“反恐实景模拟演练”。昨日是第六个全民国家安全教育日,海淀区学院路街道“学地警联盟”在中国地质大学附属中学举办安全文化进校园活动。

  北京青年报记者在现场了解到,当天的活动分为反恐实景模拟演练、安全互动体验、综合宣教三大模块,提升学校师生的防恐意识、安全自救能力以及地区协同应急处突能力。

  在安全互动体验区共设置了9个项目,包括反恐防暴设备、器械,消防救援设备、器械,交通安全,烟热逃生,灭火屋,应急止血包扎,禁毒教育,反恐教育、地震逃生等内容。无论是身临其境模拟逃生过程、学习应急包扎方法,还是体验各类设备器械的使用、识别毒品模型,同学们都展现出了浓厚的学习兴趣。此次活动不仅让学生对安全知识有了深入的了解,更提升了安全应急自救技能。

  在综合宣教区,布置了8大主题宣传展板和宣传册,内容涉及反恐防暴、扫黄打非、反邪教、禁毒教育、交通安全、消防救援、法治教育、国家安全等。同时,现场还设置了知识竞答互动环节,引导学生关注网络安全。

  据了解,海淀学院路地区“学地警联盟”于2018年5月24日正式成立,该联盟由学院路街道、学院路学区、地区11所中小学、15所幼儿园、东升派出所、双泉堡派出所、海淀区消防救援支队执法监督二大队、海淀区消防救援支队八家救援站、清河交通大队等单位组成,旨在统筹各方资源、加强协调联动、搭建工作平台,共同推动地区平安校园建设。自正式成立以来,该联盟充分发挥平台作用,在校园周边环境秩序整治行动、中高考护航行动、安全宣传教育等活动中集中力量,协调联动,确保校园及周边安全“零隐患”,为地区平安稳定献力。

原文链接:http://epaper.ynet.com/html/2021-04/16/content_373394.htm?div=-1

责任编辑:桑爱叶
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568