西师附小课后办起58个特色社团
发表时间:2021-05-21   来源:北京日报
20210521_005_27819.jpg

西师附小天文社团的小学员在组装天文望远镜。北京日报记者 甘南摄

  为了减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,西城区师范学校附属小学课后开设了58个特色社团,让每个学生自愿参加。该校校长李庆元说,要让作业不出校门,让学生欢笑留在校园。

  15时30分,下课后的西师附小操场上,棒垒球社团的学生们穿着红色队服,在老师的指导下练习挥棒和掷球。体育教师吕伟趁着队员们自己练习的工夫,笑着介绍:“棒垒球是一项脑力和体力相结合的运动,在放学后开展,可以让学生从大脑到身体上都得到放松。学生们参与热情特别高,现在有60名队员了。”六年级学生杨婧萱是垒球队队员,更是一名垒球运动的“推广员”。她说:“放学后和同学们一起在操场上练习垒球,感觉特别棒,而且这项活动还可以放松双眼,保护我们的视力。”

  教学楼里,学科老师讲授课本外的知识,学生们听得兴致勃勃。天文社团教室里,学生们利用球幕设备仰望“星空”,学习鉴别陨石标本,合作组装天文望远镜。一位小学员说:“有时候老师会带我们去户外观星,我很想学习天文摄影。”连环画社团的活动教室里,学生们手持画笔,还原电影《闪闪的红星》中的经典场面。美术学科教学主任安明说,最终学生们的画会拼凑成一本连环画,整个过程既培养了学生的美术素养,也提高了语文学科能力。

  利用好放学后的时间,西师附小从特色上下功夫,尽量做到学生、老师都有收获。李庆元说,在抓好课堂教学的同时,借助北京市“高参小”及西城区“城宫计划”的实施,学校陆续建立田径、武术、器乐等58个社团,2272名学生自愿参加。同时,全校92名市区骨干教师参与社团组织和教学,既做好辅导工作,也有计划地做好培优工作。

  “丰富的活动有效提高学生课后时间的利用率,解决家长上下班时间与放学时间不同步的问题,提升素质教育质量。”李庆元说,本学期,学校还细化了课后服务工作,根据不同年级、不同学习能力对学生分组,提供个性化辅导,对潜力生进行一对一答疑。所有语文、数学和英语学科的市区骨干、学科带头人均参加年级的课后答疑工作。

原文链接:

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2021/20210521/20210521_005/content_20210521_005_3.htm#page4?digital:newspaperBjrb:AP60a6c879e4b02239fcfd99bf

责任编辑:
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568