三里屯太古里环境变靓 老街坊回来了
发表时间:2017-11-07   来源:北京日报
未标题-1.jpg

  朝阳区三里屯太古里整治“开墙打洞”和违法建设,楼体已经恢复原状,并在楼边街角设计了供人休憩的花坛、亭子、小桥、流水等景观,还将引入24小时书店,为居民打造多元文化街区。

  “多年邻里相见欢,夜晚终能好入眠。居民有事政府管,百姓拍手来称赞。”最近,朝阳区三里屯42号楼的老街坊听说环境变了样,有20多户都搬了回来,居民田利明有感而发创作了小诗。

  近日,记者来到三里屯太古里,道路两旁铺着波浪状花毯,每隔5米还设置了造型别致的花箱。鳞次栉比的时尚店面中,一座24小时开放的城市书屋和三联书店正紧锣密鼓装修,今年年底开门迎客。很难想象,眼前这条时尚靓丽的文化街居然就是以前人们常说的“脏街”!

  “脏街”本是无名小路,长不过200米,是连接太古里南北两区的惟一道路。巨大的人流带来了商机,小摊贩蜂拥而至,不但在居民楼“开墙打洞”,还往外搭出违建,连路边的老榆树也被圈住了。脏到什么程度呢?“煎煮烹炸样样有,地上积着厚厚的油泥。我亲眼看见,一个姑娘的高跟鞋都被粘下来了!”田利明在这儿住了几十年,最近几年,眼见着环境越来越乱。就拿他居住的42号楼来说,约100户老街坊中有70户不堪其扰搬了家。

  今年以来,三里屯共封堵“开墙打洞”商户258家。在腾出的大小地块上,一座座花园很快“冒”了出来。

  西式花园“瑜舍”端坐三里屯酒吧街东侧,虽是冷风飒飒的秋天,但走进2000平方米的园子,草木高低错落,植物清香扑面而来。单说菊花,就有松果菊、九月菊、地被菊、荷兰菊等十多种,半人高的狼尾草则为闹市添足了野趣。

  92岁的老爷子拄着拐杖,从草木茂盛的园子深处走来。“真没想到,楼下突然建了这个漂亮的小花园!”老人说,以前三里屯仅有一座花园,离家足有1公里。现在,楼下就有“瑜舍”,一街之隔,“逸心园”也马上竣工。“以后只要下了楼,就相当于进公园了。”

  “街心花园虽不大,但我们把它作为精品来打造。因为三里屯毗邻使馆区,是重要的对外交往窗口,提升区域环境也是服务首都‘四个中心’建设的需要。”三里屯街道办负责人唐涌涛说,街道邀请了世界一流的景观团队参与设计。像“瑜舍”一样的精品街心花园总共将开辟4处,规模更小的块状花圃今后则会散落在每个社区里、每座居民楼旁。

  对周边居民来说,今后,打开窗能见绿荫满目,下楼走几步,就能游花园、逛书店。唐涌涛说:“最近我出去巡街,常有迎面走来的居民夸三里屯的环境好了。还有不少外国人直竖大拇指!总书记在十九大报告里说,要不断满足人民日益增长的美好生活需要。在封堵了全部‘开墙打洞’商户后,眼下,三里屯又紧抓工期开辟花园、书店,让百姓实打实感受到幸福。”(

北京日报记者 李继辉摄 记者 朱松梅 通讯员 杨亚清)

责任编辑:秦雪娇
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568