北京老人津冀养老带着补贴政策走
发表时间:2017-11-30   来源:京郊日报
未标题-1.jpg

老博会上,智能老年电动车备受关注。高珊珊/摄

  记者昨天(29日)从第六届北京国际老龄产业博览会上获悉,京津冀养老服务协同发展将有新动向,北京老人到河北、天津任意一家正规养老机构养老,都可以带着北京的养老补贴政策走。

  在海淀区大柳树社区,老旧居民楼内不仅加装了电梯,楼道左右两边还分别加装了两道扶手;走出楼门前的无障碍通道,小区路边增设了不少休息座椅,座椅上也都加装了扶手,方便老人扶着慢慢起坐。“这几个社区都进行了整片化的适老化改造,进一步方便老年人的居家养老生活。”市民政局副局长李红兵说,在这些试点基础上,本市将在更多地区推进整片化适老化改造。

  居家养老,是今年老博会高峰论坛中重点研讨的内容。论坛上发布了《2017北京养老产业蓝皮书》,剖析了首都特色居家养老服务管理体制、居家养老服务运营模式、现阶段居家养老服务的标准与规范等,提出今后服务体系建设路径。

  随着本市老龄人口的快速增长,居家养老需求越来越大,本市持续推进老年人居家适老化改造,提高老年人居家养老质量。老人居家养老,不意味着“宅”家养老,需要外出遛弯、买菜等。为此,本市试点扩大居家适老化改造范围,对老年人较多的社区进行整片适老化改造。

  去年,京津冀三地民政部门签署“养老工作协同发展合作协议”,在本市推出了3家养老机构作为试点,今后将向河北、天津推广。届时,京籍老年人在津冀养老,可直接享受相关服务和补贴。接受京籍老年人的津冀养老机构,在享受本地相关补贴的同时,还可按照老人情况,获得每人每月300到500元不等的床位补贴。(记者高珊珊)

责任编辑:秦雪娇
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568