外国客人京北乡村过小年
发表时间:2018-02-09   来源:京郊日报
bylong8241_b.jpg

外国朋友学做磨豆腐。夏开晗/摄 

  吃火盆锅、包饺子、剪窗花……这些对于中国人已经司空见惯的习俗,对于外国人来说却十分新鲜。2月8日,来自法国、俄罗斯、安哥拉等14个国家近20名外国客人来到延庆井庄镇柳沟村,和村民一起过小年。

  远道而来的外国友人们体验了原汁原味的京北乡村生活。他们吃火盆锅豆腐宴,亲手制作豆腐、包饺子、剪窗花、写春联。除体验项目外,他们还欣赏了极具魅力的柳沟夜景,观看LED旱船表演,在柳沟乡情村史陈列室了解长城文化和延庆传统文化,感受浓浓的年味。

  来自俄罗斯的拉米尔,此次带着自己的中国妻子和三个孩子,在柳沟体验了一次中国传统节日。拉米尔对记者说,他一直对中国文化情有独钟,如此纯粹又丰富地体验中国传统新春文化还是第一次, “期待以后每个春节,都能和家人像这样过年。”

  本杰明是一位在华留学生,来自非洲的他,最感兴趣的是北京延庆的雪。在井庄镇纳波湾冰雪欢乐世界,雪中嬉戏的本杰明显得特别开心。他表示,非常期待2022年的北京冬奥会,“希望那时候我还能在中国,到时可以再来延庆。”

  据了解,借着世园会冬奥会相继在延庆举办的契机,井庄镇大力提升域内特色民俗户的接待能力和品质,特别是国际接待能力。如今柳沟的“凤凰城—火盆锅—豆腐宴”已经成为京郊旅游一张特色名片和金字招牌。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568