专家学者走进农村 献计民俗文化发展
发表时间:2018-03-20   来源:京郊日报

  房山区文联组织文史、民俗专家及学者,3月19日走进韩村河镇二龙岗村,围绕民族文化传承进行深度调研。

  据悉,二龙岗是满族文化村。专家学者实地走访考察了位于该村的满清皇家陵墓遗址,两位年长的曹姓村民讲述了村庄历史渊源和历史遗存。随后,大家就如何打造满族民俗文化村展开了讨论。专家学者表示,要在保留满族文化传统的基础上,积极挖掘当地文化元素,对原始资料完整梳理,做到保护与传承相结合,发展特色旅游业项目,打造民俗文化村,注重环境布置。

  房山区文联主席史长义表示,今后,区文联将发挥优势,结合实际,帮扶二龙岗村打造民俗文化村。首先挖掘该村历史文化内涵,阐述村庄由来、典故,并制成一部宣传品,将收集来的资料汇总,整理出版地域丛书;其次由区美术家协会创作编制村情文化墙的脚本;并邀请相关部门,开展文物保护修缮。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568