朝阳重现“春分祭日”典仪
发表时间:2018-03-22   来源:北京日报

  春分祭日,秋分祭月。昨天时值二十四节气的“春分”,由朝阳区文化委主办,朝阳区文化馆、朝外街道办事处支持的坛庙文化非遗展示“春分祭日”典仪,在日坛公园举行。千余名居民现场共同领略传统非遗魅力,祈福国泰民安。

  仪式主要分为三部分:卤簿仪仗、乐舞和祭礼。其中,卤簿是典礼的仪仗队,原本是为皇帝出行开路,由宝象、导象、静鞭、旌旗、幡、伞盖等组成。据了解,古时卤簿仪仗是不进入圆坛的,但为了让坛内观众看到仪式全貌,活动中特意安排卤簿仪仗在圆坛内围绕祭坛行进;乐舞,即展演所用的音乐和舞蹈,使用的音乐是用金、石、丝、竹、土、木、匏、革八种材料制成的16种乐器所演奏,舞蹈则与音乐遥相呼应,分为武功舞和文德舞;祭礼包括迎神、奠玉帛、初献、亚献、终献、送神等环节。值得一提的是,展示活动做到了传统文化与现代社会的有机结合。观众不仅可以观看传统仪式内容,更可以参与到活动创意出的“太阳礼”——双脚分开与肩同宽,两小臂以肘为轴水平紧贴于胸,双手握拳,向象征希望的太阳行礼。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568