平谷区40个书法班本月开课
发表时间:2018-04-02   来源:北京晨报

  平谷区各乡镇、学校、街道、村和社区累计开办书法培训班103个,开课1500余节次,上至84岁耄耋老者,下到3岁的娃娃,共计4万余人次参加书法培训。在平谷,书法已经融入寻常百姓家。日前,北京晨报记者前往平谷书法院时获悉,2018年4月,平谷区各委办局40个书法培训班将陆续开班。同时,平谷书法院和平谷画院预计在平谷区博物馆挂牌,并招生授课。

  为让平谷区的普通百姓能够享受到丰富、有品质的文化生活,平谷利用区内外文化资源,实施文化惠民“一周七天乐文化精品套餐”及精品文化“课程表”,书法培训、摄影公开课、北京交响乐团精彩演出、讲经典名著《红楼梦》等,每天,平谷居民都可以依据自己的喜好选择不同的文化课堂进行学习。北京晨报记者了解到,其中影响面最大、效果最显著的就是书法培训班。如今,平谷的书法培训班已经走进乡镇、村、社区、机关、学校乃至家庭。

  平谷区大兴庄镇周庄子村60多岁的村民周稳与书法结缘不到一年,但整个人的变化得到了亲朋好友及村民的认可。周稳告诉记者,自从“平谷中国书法之乡”提升推广工程在大兴庄镇普及书法培训以来,他也专心钻研起了书法,每天晚上坚持练习写字三个小时。周稳说,原来他脾气比较暴躁,很难相处。自从练习书法后,整个人都变了。记者采访当天,他也专门将自己近期的作品带到现场与大伙分享。

  2017年下半年开始,平谷区文化委实施了中国书法之乡提升工程,并制定了三年行动计划,在平谷各乡镇开展书法培训班。上到七八旬的老人、下到三四岁的孩子,纷纷开始习练书法。截至目前,在平谷全区各乡镇、学校、街道、村和社区累计开办书法培训班103个,开课1500余节次,共计4万余人次免费参与到书法培训中。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568