困难群众救助服务所20镇街全覆盖
发表时间:2018-05-31   来源:京郊日报

  密云区穆家峪镇困难群众救助服务所日前挂牌成立。笔者从密云区民政局获悉,至此全区20个镇街级困难群众救助服务所全部挂牌成立。
  据了解,镇街级困难群众救助服务所以镇街社会事务管理科为指导,通过政府购买服务、委托等方式引入社会工作机构承接运营,对社会救助对象、困境老年人、困境儿童和留守儿童以及遭受暴力需紧急庇护的困境人员等开展摸底调查、需求评估和专业帮扶等服务。从困难群众线索发现,救助需求评估、帮扶资源链接,以及定期跟踪回访等方面形成完整的救助帮扶链条。同时,镇街级困难群众社会救助服务所将指导各村、居委会建立村居困难群众救助服务站,通过开展政策宣传、邻里走访、需求摸排等服务,实现救助力量下沉,发现关口前移。
  “我们镇有城乡低保、低收入265户382人,每个月都会有新申请和退出的,工作量很大,年初我们按照区民政局的统一部署,率先在全市成立了困难群众救助服务所。”北庄镇社会事务管理科科长李江丽介绍说,同步在北庄村、杨家堡村2个行政村分别设立救助服务站,对救助对象开展走访核实、社会救助档案管理、台账维护等服务,一方面可以缓解基层社会救助经办服务能力薄弱的问题,同时通过社会组织逐一入户对家庭成员就学就业、致贫原因、贵重资产等情况进行核查,可以实现精准识别和救助。另外对一些困难家庭能够主动发现,并进行资源链接和急难情形处理。
  区困难群众救助服务指导中心负责人周付贵表示,下一步,将总结北庄镇的试点经验,推进村(居)救助服务站的建设,购买12家社会组织的服务充实到20个镇街开展困难家庭帮扶,同时加大对购买社会组织项目的督导监管,确保各项帮扶措施落地开花结果。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568