紫禁城金三角展区形成
发表时间:2018-06-04   来源:北京日报
wgqiang869_b.jpg

  6月3日,“铁笔生花——故宫博物院藏吴昌硕书画篆刻特展”在故宫文华殿举行。

  6月3日,故宫博物院文华殿结束近十年的陶瓷馆历史,以书画馆身份亮相,揭幕展是“吴昌硕书画篆刻特展”。从此,故宫金三角展区形成。

  这三角分别是,北侧的午门雁翅楼区域,这是紫禁城内最大、功能最全的展区;东侧的文华殿展区,这里曾是明代太子的东宫,殿后的文渊阁藏书楼,藏有《四库全书》,因此更适合展示历朝墨宝;西侧的武英殿展区,多尔衮曾在此理事,13年前这里作为故宫“百年大修”的试点完成大修,作为书画馆开放,因展出《清明上河图》等国宝级文物,一度引发“故宫跑”等,未来这里将改为陶瓷馆对外开放。

  故宫博物院院长单霁翔说:“金三角展区位于故宫三大殿南侧,是观众进入紫禁城后首先进入的区域。我们希望通过各种各样精彩的展览,让观众真正感受到这里的博物馆氛围。”

  作为文华殿变身后的首展,故宫特意请来了传统与现代交会点上坐标式的代表人物“吴昌硕”。故宫难得用了重量级来形容此次“铁笔生花——故宫博物院藏吴昌硕书画篆刻特展”。展览集合了绘画、书法、篆刻3类作品百余件,分4个单元组成,分别从吴昌硕绘画的艺术渊源,大写意的绘画风格,交游与影响,以及书法篆刻等层面,展示吴昌硕多方面的艺术成就。

  展厅中,约八成以上展品都是首次与观众见面。比如《桃宴酒坛图》以及吴昌硕为故宫第二任院长马衡题写的“凡将斋”匾额,均为经装裱修复后首次展出。

  此次特展也拉开了文华殿书画馆的序幕。而这只是故宫整体提升展陈的一个开端。年内,故宫珍宝馆、钟表馆、陶瓷馆也将全面改陈。其中,武英殿与文华殿展示功能对调,武英殿变为陶瓷馆,文华殿成为书画馆。目前,武英殿正在改陈。钟表馆则从奉先殿迁至具有西洋风格的延禧宫。单霁翔说:“通过一系列的迁址、扩容、再布展,文物与古建筑原有的功能更匹配,可以情境化地再现历史,真正做到让国宝会说话。”

  这些专馆改陈的过程,既要严格量化各类保护文物古建本体与展出珍贵书画类文物的技术指标,也要尽可能让展示效果达到整体和谐。“展厅本身,最大限度保留原有天花与地砖,新增加的顶部照明,明亮而柔和地展现展厅的顶部空间。温控系统保证珍贵书画文物的展出安全。” 单霁翔说。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568