阅读季开讲“香山故事”
发表时间:2018-07-09   来源:北京晨报

原文链接:http://bjcb.morningpost.com.cn/html/2018-07/09/content_494716.htm

  7月7日,由北京阅读季·品阅书香“夏阅山”主题活动、海淀区香山街道团工委主办,香山社区青少年宫、香山TSG社区青年汇承办的北京西山文化“北京老故事——香山传说”文化讲座和“非遗手工艺——太平燕”拓展活动在香山社区少年宫举行。本活动打造“三山五园”中华传统文化的学习氛围,让青少年了解“三山五园”的地理和历史知识。

  由中国民间文艺家协会会员、北京史地民俗学会会员户力平,为香山社区的青少年家庭开展“北京老故事——香山传说”为主题的文化知识讲座。据介绍,《香山传说》自2007年10月列入《北京市非物质文化遗产名录》,2011年3月列入《北京非物质文化遗产丛书》。讲述了香山的来历、红叶、杨家将、蝎子草和碉楼的传说等。

  除了讲座,现任海淀区稻香湖非遗科学城教授太平燕的老师铁慧颖,还带来了“太平燕”制作课程。太平燕,又称甩燕儿,是北京地区传统的玩具。制作过程中,家长和孩子体会到传统绘画工艺的技巧,并完成自己的作品,通过操作和交流,深入领悟北京西山文化的内涵和艺术魅力。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568