四进服务送进老人家
发表时间:2018-07-10   来源:北京日报

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2018-07/10/content_263580.htm

  理发、洗澡、就医……居家老人想要什么服务随意“点单”,服务人员第一时间上门帮助解决。2018年,针对低保、低收入等经济困难和计生困难家庭中失能、独居或80岁以上高龄有需求的老人,朝阳区推出了居家养老“四进”服务,将餐桌、助浴、医疗、保洁等服务制作成“菜单”,老人按需“点单”,服务商送服务上门。目前,该服务已推行半年,累计服务8207人次。

  近日,家住八里庄街道红庙北里的曹淑杰家里挺热闹,保洁员杨建荣帮家里打扫了卫生,社区医生小何帮曹淑杰老两口儿量了血压、整理了过期药品,护工小王帮曹淑杰洗好了澡,一边理发一边等候着同事要送来的午餐。

  曹淑杰今年89岁,患有帕金森症,她的老伴儿也已经91岁高龄,二位老人平日里衣食住行都离不了人。得知这一情况,八里庄街道联系了辖区内的爱晚桑榆养老照料中心,根据老人的实际需求,为老人定制了服务套餐,一周两次上门保洁,两次上门量血压、整理药品,一次上门帮助老人洗澡。

  在八里庄街道,像曹淑杰这样需要照顾的特殊老人共有125人。下一步,“四进”服务人群还将进一步扩大,年底争取覆盖全区所有经济困难的60岁以上老人,让他们在家也能享受养老服务。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568