人民大学举行“开学第一课”
发表时间:2018-09-14   来源:北京晚报

  9月12日下午,中国人民大学举行2018至2019学年开学典礼暨教师节表彰大会,9068名来自海内外的2018级新生开启了大学生活的崭新篇章。金秋九月,人民大学在收获的季节迎来首批“00后”新生,“同学们最美好的年华将在人民大学度过。”学校党委书记靳诺对2018级新生表示欢迎,并在开学典礼上告诫新生要把注意力“举”高一点,把好奇心“举”高一点,保持读书的专注,感受深度思考的乐趣。

  人大历来有着“党委书记开讲第一课欢迎新生,校长致辞送别毕业生”的传统。2018年的开学典礼上,靳诺以《在大学最美好的年华找寻人生的答案》为题,和同学们交流如何度过大学最美好的年华。她表示,2018年人民大学为所有新同学制作了一本《时间管理手册》,目的就是要告诉大家要珍惜大好学习时光,抓紧一切机会学习知识、锤炼本领,求真理、悟道理、明事理。

  现如今,知识更新加速、科技迅猛发展,教学与研究、课堂与生活、老师与学生之间的相互关系面临深刻变化。“凡益之道,与时偕行”,面对机遇和挑战,靳诺告诫同学们,一方面要把注意力“举”高一点,不能满足于碎片化的信息、快餐化的知识,主动放下手机、拿起书本,阅读那些经过历史长河大浪淘沙出的名家经典,多一点“咀嚼”大部头的“坚硬阅读”,保持读书的专注,为自己搭建一间“腹有诗书气自华”的精神书屋。

  另一方面,她勉励新生要把好奇心“举”高一点,不能被“算法”俘虏,要注重养成“多走一步”、“多问一句”、“多想一层”的习惯,仔细体悟著名学者梁漱溟先生曾提出的“形成主见、看出问题、虚心求解、知不足、以简御繁、运用自如、一览众山小、通透”等思维能力的八层境界,感受深度思考的乐趣。

原文链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2018-09/13/content_281213.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568