今年北京宪法宣传活动“全覆盖”
发表时间:2018-12-05   来源:京郊日报

原文链接:http://jjrb.bjd.com.cn/html/2018-12/05/content_303203.htm

  12月4日是第五个国家宪法日,北京正式启动国家宪法日及宪法宣传周活动。在此期间,各区及相关单位将举办宪法嘉年华等普法惠民活动共计600余场。宪法宣传覆盖全市主要交通枢纽和设施、覆盖社区家庭和图书馆、宾馆等公共场所以及主流媒体。领导干部、公务员和青少年学生是重点宣传对象。

  这两天,首都图书馆B座一层展厅的宪法嘉年华成了市民学习宪法知识的竞技场。嘉年华设置了多个宪法主题游艺节目,还有创作绘画区,鼓励市民在欢乐中学习法律。

  据北京市司法局介绍,今年宪法宣传活动实现了三个“全覆盖”。首先,覆盖全市主要交通枢纽和设施。在全市地铁主要线路、站台,投放宪法公益宣传片和宣传口号,地铁机场专线实现宪法公益宣传片不间断播出。同时在二、三环路主要过街天桥上悬挂宣传条幅、在高速路交通电子指示牌播放宣传口号。

  第二,覆盖社区家庭和图书馆、宾馆等公共场所。10万册宪法读本已发放到全市7000余个村(居)委会、市区两级图书馆、1600余所中小学校,并力争在全市实现宪法读本新的“家庭全覆盖”。市相关单位还将开展宪法进宾馆活动。

  三是覆盖主流媒体。6003个城市电视和户外大屏每天8次播出宪法公益宣传片;制作宪法宣传片的电影加片,在各电影院线循环播放200场。

  在此次宪法宣传中,领导干部、公务员和青少年学生是重点对象,将通过讲座、培训等形式,组织领导干部集体学习宪法,深刻领会精神实质,把握核心要义。同时,全市各机关做到人手一本宪法,带头通读一次宪法。昨天上午,全市中小学校举行国家宪法日“宪法晨读”,把宪法教育融入升旗仪式、成年礼等仪式,通过开展模拟法庭、宪法知识竞赛、宪法知识演讲、召开宪法主题班会等实践活动,培育校园宪法文化。

  各区及相关单位还将设置宪法主题游艺节目,组织基层法治文艺展演,利用智能机器人普法等,以市民喜闻乐见的形式,引导市民积极参与宪法学习宣传,切实提升宣传的针对性和实效性,进一步满足市民日益增长的法律新需求。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568