社区居民“献宝”办改革40年展
发表时间:2018-12-05   来源:京郊日报

居民参观“我家40年”主题老物件展。

  半导体、长命锁、工业券……这些早几十年人们生活中的常见物,如今已成稀罕物。最近,在怀柔区龙山街道南华园四区社区,居民就把家里珍藏的“稀罕物”淘换了出来,凑在一起举办了“我家40年”主题老物件展,以此寻踪改革开放印记,共话幸福美好新生活。

  自打社区里办起了老物件展,前来参观的居民一拨儿接着一拨儿。各式各样的老物件,有常见的、也有叫不上名的。展厅里,不少居民聚在一处研究着一个圆环形的铁器。“这叫虎撑,过去医生出门采药时会带上它,显示自己是药王的弟子,只有药王能够为老虎看病并且不受到它们的攻击,所以取名为虎撑。游医郎中为显示自己也有名医孙思邈那样的医术,手里也都拿着这样的铁环,边走边摇。”社区工作人员吴明月向居民介绍。

  除了个别叫不上名的,展览里更多的是能勾起人们回忆的老物件。傻瓜相机、铜壶、纪念钱币等等。虽然长了锈、掉了漆,但丝毫不影响居民的兴致。在众多展品中,大件的电器挺显眼。一台十二寸的电视机,是社区居民侯金霞搬来的。她回忆,这台电视机可是个宝贝,当时花了她将近半年的工资。电视机是1980年买的,日本原装进口,当时价格是320块钱,是她五个月的工资。除了电视机,侯金霞还翻出了她在1982年买的日本原装收录机,当时的价格是760块钱,将近一年的工资。“那个年代,这些个高档电器挺稀罕的,一方面是挣得少,再一个说白了,是咱们的技术比人家落后。可您再瞅现如今,就拿电视来说,多大的都有、什么功能的都有,国产的价格便宜,质量也一点儿不比进口的差,说明咱中国的制造水平上来了。”

  和侯金霞一样,但凡参观过老物件展的,都深有感触。“我喜欢拍照,社区这个展览不赖,在这儿,我看到了照相机的变化,从最早的海鸥,到傻瓜相机,再到卡片机,真是越来越先进,说到底,是咱的生活越来越好了。”居民黄阿琴说。吴明月介绍,社区里有位居民叫卢益堂,平时喜欢收集老物件,受到启发,社区就想着通过举办老物件展,直观地展现40年改革开放给人们生活带来的变化。社区征集老物件的通知刚贴出来,居民们就踊跃参加,纷纷拿出自家的老物件参与进来,据统计,一共凑了近百件老物件儿。

原文链接:http://jjrb.bjd.com.cn/html/2018-12/05/content_303202.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568