粮食博物馆传承北京人的美味
发表时间:2019-01-11   来源:北京晚报

  大磨坊面粉厂的前身最早可以追溯到1927年,距今已经有90多年的历史了。“天坛牌”方便面还记得吗?就是从这里出产的。当时,这里还叫北京市面粉二厂。

  在永定门桥西南角,顺着南北向的三元街往里走,一抬头就能看到两栋砖红色的房子,“4层的是大磨坊面粉厂办公楼,6层的是面粉厂筒仓楼。”京粮置业党委副书记常青山介绍,园区改造已收尾,正进行工程验收。这些建筑设施都是园区历史的见证,为传承园区基因就保留了一部分。常青山说,厂房改造更讲究修旧如旧,让园区保持原貌。

  “在这工作了半辈子,对这里的一砖一瓦都有感情,希望改造后变得更好。”55岁的老职工窦良1987年进厂,跟面粉厂结缘31个年头。眼瞅着熟悉的老厂房一天天变样儿,他的心中饱含着期待,“这些机器设备见证着面粉厂经历过的辉煌。”1982年下半年,当时北京市粮食工业公司从日本引进了首条油炸方便面生产线,落户于此。这条生产线的产品“天坛牌”方便面,成为很多北京人记忆中的美味。“那时候方便面是稀罕物,有海鲜、麻辣、鸡汁、香菇等品种,连我们内部员工想买都得托人。”天坛方便面的热销让窦良至今印象深刻。

  遗憾的是,在激烈的市场竞争下,“天坛牌”方便面在1999年4月停产了。1992年3月,北京面粉二厂同法国工业食品(香港)有限公司合资成立北京大磨坊面粉有限公司,引进瑞士小麦面粉生产线,日加工能力达200吨。大磨坊面粉厂得名由此开始。方便面停产数年后,到2014年,大磨坊面粉厂也宣布停产,随后启动文创园改造。

  记者了解到,园区预计2019年上半年开园。占地面积近1.2万平方米,按照规划,将引进影视、动漫以及手游、娱乐、演艺、会展等相关产业的文创企业入驻。园区中央的面粉成品库房,经过一番设计,如今已变成宽敞明亮的多功能厅,未来入驻企业可在此举办文创新品展示、发布等。园区还将配建室内羽毛球馆并设置面包房、咖啡厅等餐饮区,满足园区企业的多样化生活需求。在物质匮乏的年代,粮食是很多人的集体记忆,常青山表示,将准备在园区筹建一座粮食博物馆,让人们在这里追寻当年有关粮食的记忆。

原文链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2019-01/10/content_595559.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568