到世纪坛赏“非遗雅集”
发表时间:2019-02-11   来源:北京晚报

原文链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2019-02/10/content_4969717.htm

  北京文化艺术基金2018年度传播交流推广资助项目“2019中华世纪坛传统文化季非遗雅集”2月10日落幕。据介绍,从1月5日到2月10日的“非遗雅集”为京城市民以及游客进行了“非遗服饰展”、“非遗戏曲展演”、“非遗电影赏析会”以及“非遗市集”四个部分的非遗文化综合展示。为期一个多月的精彩系列活动共吸引了约10万人次纷至沓来,零距离观赏和触摸悠久灿烂的非遗文化。

  作为本次系列活动的收官之作“非遗市集”此前连续举办了一周时间,2月10日是最后一天。“市集”的举办地点主要安排在中华世纪坛地下一层,场地布置的年味儿十足。“非遗市集”被列为北京市十二大文化庙会之一,来自京津冀地区的30多位非遗传承人会聚中华世纪坛,现场为广大公众呈现了精彩的技艺展示。绝大部分项目为公众设计了互动内容,观众踊跃参与,里三层外三层围绕在展位前,其中兔儿爷、糖画、风车、面塑等项目在每天七个小时的活动期间,传承人几乎忙得顾不上吃饭,始终在展位中为游客展示互动。传承人纷纷表示,看到这些传统文化技艺为观众所喜爱,自己感到由衷地欣慰,希望2019年还有更多的机会参与活动。市集现场,市民们不仅能够从兔儿爷、京绣、小人儿书等“老玩意儿”回顾众多的儿时记忆,同时家长和孩子们还可以一起参加精彩有趣的寻宝活动。带孩子来参加活动的林小姐表示,曾经带孩子来过,没想到现场有这么多好玩的项目,孩子玩得很尽兴,这不我们又来了。主办方相关负责人介绍说,“非遗雅集”把中华传统文化中有趣的有意义的知识点以展览的形式、演出的形式、市集的形式在世纪坛予以集中呈现,希望以这样一个形式让北京的市民以及来京的游人来了解我们中华灿烂悠久、博大精深的传统文化。据了解,约有3.5万人次参加此次市集活动。

  “非遗雅集”由北京歌华文化、北京新国戏共同主办,除了热闹非凡的“非遗市集”之外,从1月5日开始至今为期一个月的“花雅霓裳——非遗戏曲服装服饰展”也同样引发了众多游人的兴趣。现场,制作精良的宫装、官衣、褶子、箭衣、马褂等30件京剧戏装展示在玻璃展柜中,这些宝贝均为戏装收藏家陈申先生多年的“家藏”。最吸引人眼球的是此次展出的周信芳所用的香色改良蟒。上世纪五十年代,剧装设计大师谢杏生曾为周信芳设计了两件改良蟒,分别用于《徐策跑城》、《萧何月下追韩信》两出戏。此次展出的便是“月下追韩信”所用的那件,制作之精美令人咂舌,上面很多条纹用的竟然是昂贵的金线。一个月的“非遗服饰展”,观众约6万人次。

  此外,非遗剧目展演板块也是异彩纷呈,主办方精心挑选了徽剧、祁剧、越剧、扬剧、京剧等多个非遗戏曲剧种的剧目进行10场精彩展演,其中祁剧也是首次登上首都舞台。尽管是世纪坛小剧场上演,但是仍然吸引了3150名观众走进剧场聆赏古老的非遗戏曲。在戏曲影片展映板块,《野猪林》和《群英会》两部聚集了众多京剧表演艺术家的经典戏曲影片让近四百位老戏迷们前来欣赏,而映前主办方安排了戏曲专家的精彩导赏更是深入浅出地普及了戏曲常识。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568