93位“新闻发声人”专讲方庄暖故事
发表时间:2019-11-07   来源:北京晚报

  “当上咱方庄的新闻发声人,我觉得肩上的担子陡然重了,我们不仅要为社区事发声,更要弘扬正能量。”11月6日上午,方庄地区办事处大会议室内,来自丰台区紫芳园社区的康东星和其他92人一起成为了方庄新闻发声人。记者从丰台区委宣传部获悉,截至目前,丰台区新闻发声人团队已有600余人。

  记者在现场看到,新闻发声人中有白发苍苍的社区居民,也有不少年轻人,方庄街道率先为这些“新闻发声人”送上由专业摄影师讲授的短视频拍摄培训课。方庄地区新闻发声人将以“发现身边好榜样,讲述社区暖故事,传递社会正能量”为目标,建立新闻快速反应机制,形成新闻+政务,新闻+服务的运行模式,破解基层宣传最后一公里难题。

  丰台区融媒体中心负责人乔晓鹏介绍说,为了加快推动媒体融合发展,让老百姓成为互联网上的主角,丰台区2018年年底推出了“社区新闻发声人”制度,鼓励社区群众主动发声,挖掘身边有“温度”的人,讲述社区里有“鲜度”的事。新闻发声人制度推出以来,改变了政府办事、政府说事的模式,将话筒交给了群众,让更多的群众成为传播正能量的新时代“网红”,增强了群众和政府之间的沟通和理解。来自新闻发声人的短视频和新闻在各大平台上屡屡成为点击量过百万的爆款。目前丰台区已经形成一支600人的新闻发声人队伍,下一步丰台区将继续扩大新闻发声人覆盖面,力争明年让丰台区的每个社区都有新闻发声人。

原文链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2019-11/06/content_12427319.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568