读一封家书 胜一剂良药
发表时间:2020-02-14   来源:北京日报

为病人读家书的北京同仁医院护士祝丹丹。和冠欣 摄

  年过六旬的胡先生是一名被新型冠状病毒感染的重症患者。躺在武汉协和医院西院区的隔离病房里,身体虚弱的他焦急万分,还曾一度不愿配合治疗。没想到,自打北京医疗队北京同仁医院护士祝丹丹为他读过一封家书后,胡先生平静下来,向医护人员敞开了心扉。

  一份重担

  2月11日19时左右,祝丹丹正在武汉协和医院西院区的隔离病区里忙碌。新近住院的重症确诊患者胡先生总让她放心不下来,几乎每隔两三分钟就要去病房里看看他。“按照他的病情,每次吸氧至少要15分钟至20分钟,呼吸困难才能逐渐缓解。但氧气面罩让他觉得不舒服,每次都是戴了还不到1分钟,他就要摘下来。每隔一会儿我就得去看看。”

  祝丹丹见到胡先生躺在病床上牙关紧咬,和医护人员几乎毫无交流,这样的消极态度让祝丹丹着急。

  巧合的是,就在这时,隔离病区的大门被敲响了,门外站着的是胡先生的女儿小胡。小胡递上的是一碗刚熬好的银耳羹,和一封写给父亲的家书。

  一封家书

  急忙跑回病房,祝丹丹迫不及待地要把这封家书交给胡先生,但此时的胡先生虚弱得连一张纸都拿不起来。祝丹丹拆开信封,把信举给胡先生看。“您看看,这是您闺女亲笔写的。”

  胡先生抬起沉重的眼皮,只扫了几眼,没想到,他的神情一下就变了,紧皱的眉头舒展开了!

  “我读给您听吧。”祝丹丹穿着厚厚的防护服,读起信来甚至有一些喘。“因为有你在,这个家才是一个完整的家!”当她读到这句话时,胡先生慢慢地伸出了大拇指。

  一封家书读了两三分钟,胡先生渐渐平静下来。祝丹丹放下信,把银耳羹端到他面前,喂给胡先生。胡先生的眼眶渐渐湿润了。

  胡先生的执拗消散了。他配合医护人员重新戴上氧气面罩,为了能让胡先生舒服一点,祝丹丹先把氧气面罩拉起,让他慢慢适应。这一次,胡先生坚持了十多分钟,他说吸氧后,感觉好多了,心里也痛快多了,他要为家人坚持下去。

  一夜守候

  当晚除胡先生外,祝丹丹还要同时护理另外12名患者。胡先生的病房在走廊尽头,为了能更好地照顾他,祝丹丹悄悄在胡先生病房门前搬了一把椅子坐下。

  一夜守候,这样的忙碌和用心,也许并不能全部为人所知,但祝丹丹还是希望自己能把每一个关乎患者的细节处理好,给他们以信心,给家属以信心。

  值完轮班脱下隔离服,接受记者采访时,祝丹丹胸前戴着党徽。她说,她的父母和爱人都是党员,家里非常支持她到一线来。“我在急诊一线工作多年,武汉发生疫情,我没有多想,就是觉得理所应当要冲上来。”

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2020-02/14/content_12446539.htm

责任编辑:常辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568