设计师入户 美丽庭院花正开
发表时间:2020-06-24   来源:北京日报
rbqx_lx0687_b.jpg

吴强国在自己家小院里修剪杏树。常鸣 摄

  拥有一个私家花园,是很多人的梦想。您可能想不到,在通州区于家务乡南三间房村,100多户村民不仅拥有自己的私家花园,而且还是由园艺设计师操刀设计的。

  园艺设计师是村里请来的,村民一分钱不花。“这不建美丽乡村吗,我们就是要让村里村外、各家各户都漂漂亮亮。”村党支部书记赵来春说。

  南三间房村清代已经成村,距今约有两百年历史。和京郊很多村庄一样,过去这村也面临着各种环境问题。随着城市副中心建设步伐的加快,南三间房村将美丽乡村建设提上日程,清脏、治乱、增绿……如今,两条主街“改头换面”,南北街成了党建文化街,东西街成了移风易俗街,配上各式各样的壁画,既好看又有趣。同时,村内两个垃圾坑整治改造成了两个口袋公园,绿植鲜花加上健身器材,成了村民们茶余饭后休闲娱乐的好去处。

  村子变美了,2020年村两委下决心把各家庭院的绿化美化水平也提升上去。

  赵来春第一个想到的是帮助村庄进行美丽乡村景观设计的园艺设计师。大到主街道色调搭配,小到种什么花草,园艺设计师全程参与,发挥了重要作用,获得村民一致好评。2020年初,园艺设计师正打算“功成身退”时,赵来春提出建议:能不能给村民家的小院儿做做设计?

  “不少村民家都去过,很多小院儿的基础很好,稍微调整一下就会‘锦上添花’。”园艺设计师徐进听闻,和团队伙伴们欣然加入。2020年二三月份,徐进等6名设计师几乎走访了全村一百多户人家,看庭院、听意见、忙设计。

  “吴强国院里有两棵杏树,又爱养花,可以打造成一个三季有花、四季见绿的‘花园’;禹德林院里蔬菜、家禽都有,建议分区域再搭建一个廊架;冯艳华爱种菜,院里有二三十种蔬菜,索性设计成一个大菜园,围上栅栏,既美观又实用……”这些思路都在徐进的脑子里。

  “图纸”有了,该忙“装修”了。

  近两个多月,徐进和村委会工作人员开始了逐家逐户庭院设计工作。

  春去夏来,南三间房村美丽庭院花正开。

  走进吴强国的小院儿,两棵杏树挂满了果,压弯了枝头,还自然形成一道拱门,月季、蝴蝶兰、康乃馨开得正艳,爷孙三人遮阳棚下嬉戏,好生惬意。

  “就是爱种点花花草草,想到啥种啥、有啥种啥呗。”61岁的吴强国说,经过设计师的指导,他家院子以两棵杏树为基础,又各增加了一棵樱桃、核桃和石榴树,花园里归整了一番,设计师还送了几株花,“你看,现在又整齐又漂亮。”

  相比吴强国,禹德林的院儿多了几分热闹,除了一些蔬菜外,角落里还专门开辟一块地养了十几只鸡鸭鹅,柿子树隔壁刚装上廊架。“葫芦长得不错,赶明儿藤子爬到廊架,到了秋天肯定能挂满葫芦。”禹德林难掩喜悦之情。

  57岁的冯艳华爱种菜,用她的话说,市场里买得到的蔬菜,咱的院儿里差不多都有。

  这不,推开院门,除了一米来宽的水泥路,两侧都是蔬菜:黄瓜、西红柿、土豆、萝卜、山药、生菜、豆角应有尽有。“这口缸本来没用,设计师建议种上荷花,现在开了花还真好看。”冯艳华笑着说,院里现在有点乱,村里这两天要给我们装上小栅栏,到时候就更漂亮了。

  墙外是绿树环绕的水泥路,墙内是花草点缀的农家小院儿,南三间房村的美“秀外”不忘“慧中”。

  南三间房村是个缩影。2020年,于家务乡在美丽乡村建设三年专项行动计划的基础上,积极推进“百村示范、千村整治”工程,按照“乡级统筹推进、部门专项指导、村级主体实施”的模式,因地制宜、分类施策,鼓励基层创新,打造富有乡域发展特点的美丽乡村风景线。

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2020-06/24/content_12468286.htm

责任编辑:常辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568