“车轮上的医院”送安心
发表时间:2020-06-29   来源:北京晚报

  受疫情影响,大兴区西红门镇兴海家园日苑目前正封闭管理。居民们惊喜地发现,社区封闭第二天,西红门医院的流动巡诊车就来了。仅三天,这项服务就惠及了200多人次,并将一直持续到该小区解除封闭。

  “兴海家园日苑是我们医院辖区内目前唯一的封闭管理社区,很多居民无法外出看病,很容易延误病情。”西红门医院院长李永舵说,他们把22座中巴车改装成“车轮上的医院”,仅用了8小时,4位医护人员分为两组诊疗队,上下午倒班进社区,每天诊疗8小时。

  戴好口罩、帽子、手套、眼镜,再穿上密不透气的防护服,尽管车上冷气开得很足,但“全副武装”的诊疗队员还是不停冒汗……早晨7点多,巡诊车快速驶向小区,车外,原本热闹的街道上人并不多,显得有些冷清。车内,队员坐在前排,身后全是医疗设备:彩超仪、全自动三分类血球分析仪、尿分析仪、心电图机、除颤监护仪……李永舵说,如果发现急难险重或是需要住院治疗的患者,巡诊车还可以直接呼叫120。

  测体温、查健康宝,社工们欢迎医护人员的同时,不忘做好登记。社区活动广场也早已清空,巡诊车刚一停稳,社工就帮忙拉起了一米线,提醒居民看病时注意间隔。车门打开,诊疗随之开始,居委会提供的两间小屋也开了门,打开空调,作为换药室和输液室,以备不时之需。

  和到西红门医院看病一样,居民挂号只需要1块钱,所不同的是,因为人手紧张,巡诊车只配置了医生护士各1名,“别看人少,可这都是骨干,给咱看病,放心。”一位老年居民说,自己对医生王晓娜、护士于志茹这对搭档很熟悉了,就像见到家人般亲切。王晓娜是兴海家园日苑社区签约的全科家庭医生,居民身体不舒服了,总习惯先找她给看看;于志茹则是医院里出了名的细心周到,服务广受好评。

  每一位居民看完病,王医生都会送上一张名片,上面清楚地写着她的手机号码。她说,自家庭医生签约制度实施以来,医生护士的手机就成了寻医问药热线,随时接受群众的咨询。

  “感觉全身每个毛孔都在出汗。”上完班脱下防护服,王晓娜和于志茹长吁了一口气,喝着社区居委会送来的冰水,二人吐露了心声:只要能让居民安心在家观察,这一切都是值得的。

原文链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2020-06/28/content_12468821.htm

责任编辑:常辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568