泛黄信笺描绘首都文艺百花园
发表时间:2020-09-16   来源:北京晚报

“和你在一起——北京市文联成立70周年成就展”在首博举行。北京晚报记者 方非 摄

  “和你在一起——北京市文联成立70周年成就展”正在首都博物馆三层展出,6万字、1500张照片、30段视频资料和150余件实物涵盖了文学、美术、书法、摄影等13个艺术门类,它们如同时光长卷的注脚,见证了首都文艺百花齐放、砥砺前行的70年。1950年5月28日至31日,北京市文学艺术工作者代表大会在劳动人民文化宫太庙召开,北京市文学艺术工作者联合会正式成立;1951年至1953年,北京文艺工作者连续三次组团赴朝,参加抗美援朝慰问演出;1954年10月25日至28日,北京市文学艺术工作者第二次代表大会在中山公园中山堂举行……占据了整整一面墙的“北京市文联大事记”铭刻着历史的足迹。

  赵树理亲笔写下

  北京市文联成立通讯稿

  在展览的第一单元“创立与探索”中,一张泛黄的稿纸叙说着这样一段往事:1950年5月17日,北京市文学艺术工作者联合会发起人大会在北京人民艺术厅举行,丁玲、老舍、沈从文、张恨水、齐白石……133位出席者中,有许多举足轻重的名字。写下这份通讯稿的是著名作家赵树理。透过几处删补的字迹,仿佛仍能看见七十年前那个伏案写作的身影。

  这次大会是北京市文联成立的前音。“团结本身就是崇高的灵感。”老舍在会上的讲话,至今掷地有声,“北京的文学和文艺工作者团结起来吧,而且我们要继续团结、永远团结,因为团结就是力量。”

  11天后,1950年5月28日,北京市文学艺术工作者代表大会在劳动人民文化宫太庙召开,北京市文学艺术工作者联合会正式成立,大会选举老舍为主席,李伯钊、赵树理、梅兰芳为副主席。

  “早先我是个生意人,后来改学唱戏。以前一提到说书的、唱戏的就会臭出八百里地去,没人理。”西河大鼓表演艺术家蔡金波在大会上说,“现在不同了,我们翻了身,也能参加大会,也能和首长接近。我们是演员,是文艺工作者。”她发自肺腑的剖白,道出了许多老北京旧艺人的心声。首都文艺,从此翻开了新的一页。

  与陈列着赵树理手迹的展柜相对,一段循环播放的黑白影像记录了当时大会的盛况,除了众多艺术大师,周恩来总理也现身出席。据工作人员介绍,为了把这些难得一见的画面带到观众眼前,他们翻阅了大量历史资料,并做了特殊的技术处理。

齐白石《蛙声十里出山泉》(复制品)

  齐白石《蛙声十里出山泉》

  老舍提建议如何“画”出蛙声

  两面山壁间,清泉急流,几只蝌蚪随水游来,蛙声似在耳边。《蛙声十里出山泉》是齐白石的代表作之一,名扬海内外。它的诞生还伴随着一段佳话。

  1951年,老舍曾用苏曼殊的四句诗向齐白石求画。齐白石漂亮地完成了四幅画作后,很受鼓舞的老舍又找来了四句表现难度更高的诗,请齐白石创作,其中就包括清代诗人查慎行的“蛙声十里出山泉”。但蛙声无形,该怎么用画笔描绘?致齐白石的信件中,老舍抄录了诗句,并在一旁以红色墨水附上建议:“蝌斗(蚪)四五,随水摇曳,无蛙而蛙声可想矣。”

  齐白石以精妙绝伦的才思和画技完成了这幅作品。他用石青在纸的上方画出远山,又用重墨在纸的两侧画成山涧,急湍的山泉淌过,水中游着六只小蝌蚪,虽然不见青蛙,但观者却好像已能“听取蛙声一片”,立轴的画幅更凸显了流水自上而下倾泻的激荡。整幅画作虚实相生,意境高妙。得画后,老舍将它挂在了客厅,消息很快传扬开来,轰动一时。

  话剧《绝对信号》引争论

  曹禺一封信给了林兆华底气

  “厚生同志:《新年的祝愿》一文请审阅修改。” 1983年1月3日,在给著名戏剧理论家刘厚生的信中,时任北京市文联主席、北京人民艺术剧院院长曹禺写道。《新年的祝愿》校稿手迹就陈列在书信旁,行文饱含憧憬与嘱托。回顾1982年涌现的优秀新剧本时,曹禺提到了《绝对信号》。

  《绝对信号》,林兆华导演和北京人艺的代表作之一。它引领着中国的小剧场话剧,但在上世纪八十年代初,也曾激起了不少争议。剧中主人公黑子被车匪胁迫登车作案,在车上遇见昔日的同学小号、恋人蜜蜂和忠于职守的老车长,剧情围绕着五个角色逐步展开,产生了一系列复杂的矛盾冲突——现实、回忆、想象,要同时在舞台上表现这三个空间,中国戏剧还没有先例。《绝对信号》演出时,舞台曾设在观众席里,演员步子迈大点就会碰到观众的腿。对于这样的作品,争论很多,还有人直言不过是“捡洋落儿”。“我们需要不同的艺术风格、不同风格的剧本来丰富这个剧院的艺术。”曹禺的一封来信及时给了林兆华底气,“这将使剧院不致陷入死水一潭。”在《新年的祝愿》里,他希望戏剧创作继续求“新”:“不仅要求题材、主题和人物新,也要求剧本的情节和表现手法新。”

  在给刘厚生的信中,曹禺提出,《新年的祝愿》中“所举好剧本究竟如何,务请仔细审查。我们可以鼓励,但须有个质量的标准。”

  观展提示

  ■时间:至9月30日(周一闭馆)

  ■地点:首都博物馆三层

  ■票价:免费(实名预约)

原文链接:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjwb/mobile/2020/20200915/20200915_010/content_20200915_010_1.htm

责任编辑:常辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568