剪纸艺术展开进紫竹院公园
发表时间:2020-09-17   来源:北京日报

北京日报记者 和冠欣 摄

  30多年前的“老剪纸”、闭着眼剪出的盲剪作品、即兴创作的书法剪纸……从9月16日开始到12月10日,紫竹院公园行宫内开启一场为期3个月的剪纸艺术展,百余件剪纸艺术品集中亮相,为市民送上2020年首场非物质文化遗产主题展。

  9月16日上午,这场名为“大道至简·张永忠师徒剪纸艺术展”的主题展已在紫竹院公园行宫准备就绪,剪纸艺术家张永忠用一场精彩的剪纸展示拉开了艺术展的帷幕。只见他手拿一张红纸,不需要提前勾画任何图案,剪刀在这张红纸上“飞舞”,只用了几分钟的时间,一件精美的剪纸作品就应运而生了。

  张永忠是山西省高平市的一名剪纸艺术家,他为北京游客带来了一百余件(套)由他和师傅、徒弟们创作的剪纸作品,年代跨越30多年。在进门处,一件名为“高平青山”的剪纸作品吸引了记者的注意。第一眼看上去,这就是一件红底黑字的书法作品,但俯身仔细看,才发现黑色的字体其实是用剪刀剪出的。张永忠介绍,这是第三代传人李有弟的作品,由他本人进行的复剪。

  另外一件名为吉祥花鸟组图的剪纸作品是本次展览最“老”的剪纸,张永忠说,这件剪纸作品出自他的师父李保英之手,创作时间是上世纪80年代。这件作品有花有鸟,从颜色搭配中能看出是上世纪八九十年代的配色。“这件作品充分体现了北方剪纸流派‘外拙内清’的特点,乍一看上去比较粗犷,但细细品味很清秀。”张永忠说。

  在“十一”期间,剪纸艺术展除了日常展示外,还将举办丰富的互动活动。另外,10月1日当天,进入行宫游览的游客还有机会获得精美小礼品。

原文链接:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2020/20200917/20200917_006/content_20200917_006_7.htm 

责任编辑:常辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568