专家聚京城为老字号支招
发表时间:2010-11-04   来源:首都文明热线
    拥有800年历史的六必居、380年历史的荣宝斋等等,该如何在现代环境中得到更好发展?今天,业界专家齐聚北京为中华老字号的未来发展出谋划策。

    中国商业联合会副秘书长、中国商业联合会中华老字号工作委员会副主任曹立生表示,北京老字号几百年延续和发展,成为重要的历史记忆和珍贵的精神财富,也是我们培养和发展民族品牌的宝贵基础。在新的时代条件下,中国的老字号虽然取得很大的发展,但存在的问题也不少,比如老字号悠久的传统文化如何与现代环境结合、老字号如何顺畅融资渠道等等。

    赛富亚洲投资基金会法务总监谢学军表示,老字号要生存更好,除了国家的资金等支持外,还需要扩展融资以发展壮大。但通过上市来融资对老字号来说并不容易,因此可以考虑吸引别人的投资,比如国家投资、产业投资等。问题在于,拥有上百年传统的老字号能否接受新的投资人。

    香港品牌专家曹维新表示,面对老经验,中华老字号怎样将既有的经验融入新的市场秩序是一个当务之急的问题。因此,重新建立一套方法去迎合新的市场秩序有其必要,不过,分析现在,然后再建立未来机制更符合现实。

    他表示,中华老字号要想走出国门,则只有了解了国外消费者的心理因素和外在因素,才能准确的为品牌推广定位。
北京市创意产业协会会长袁晓波表示,在现在社会需求多样化发展中,老字号企业在选择产品上、或者在产品包装方向上,是一个最适合传播的产品。这就要求老字号适合更广地域消费的人群、可以科学规范管理且可以复制、、能够深入挖掘产品附加值和文化价值。

    据悉,在专家们为老字号的发展出谋划策之时,来自全国各地的270多家中华老字号齐聚京城,将在农业展览馆进行为期5天的展销、推介。
责任编辑:张 雯
相关报道
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568