地坛庙会老字号抢“标王”风头
发表时间:2011-02-22   来源:京华时报
  今年的地坛庙会从大年三十一直持续到正月初七,与往年相比,“标王”的风头不再,以往动辄拍出十几万价格的黄金摊位,今年都留给了老字号。

  按往常经验来说,除夕不是“上人”的日子,但还没有开幕,羊肉串、茶汤的香味就已经开始在庙会内飘散,而庙会上最黄金的摊位全部留给了东来顺、茶汤李等京城老字号。品完了北京小吃,还可以尝尝庙会上来自台湾的美食,台北西门町的阿宗面线、台湾烤香肠、酥炸花枝丸、蚵仔煎等各种美食供游客享用。

  记者看到,原本标王谷胜利的烤串儿摊位已经挂上了“东来顺”的招牌,爆肚、核桃酪等小吃应有尽有。市民刘先生表示,他希望在庙会上看到更多的老字号名小吃,“口味、卫生都有保证,而且原汁原味,价钱也不宰人。”

  作为地坛庙会的保留节目,一直到初七,每天上午10时,仿清祭地都将在方泽坛准时上演。地坛庙会在8天的时间内一共将举行200场演出,包括老天桥民间民俗艺术、藏族民间歌舞、皮影戏、大型民间花会等。

  ◎人物

  奥运舞狮团开场逾十载

  摇头、摆尾、转圈、空翻……早晨刚过8时,即将在地坛庙会开幕式上演出的国家级非物质文化遗产节目沧州“舞狮”队员们,就已经来到了地坛公园西门牌楼前排练热身。

  “来地坛庙会表演了11年了,也11年没在家过年了”,提及舞狮团的风光经历,舞狮团的队长刘光智满脸兴奋,他说,2008年奥运火炬传递的时候,他的狮子队曾跟着火炬一起前往法国巴黎的埃菲尔铁塔前进行过表演。国庆60周年的时候,他还跟着沧州舞狮队到天安门广场的中心表演区进行过演出呢。

  8斤多重的狮头,加上一整身藏牦牛真毛制成的狮子皮,一套舞狮行头的总价值高达3000多元。刘光智说,这是舞狮团最值钱的东西了。隐藏在狮头中一左一右各有两个把手,把手上连着两根透明的引线,拽动引线,狮子的眼睛就会眨动。记者把8斤重的大狮头罩在脑袋上,别说舞动起来或是眨眼,就是试着举起来都觉得有些费劲。

  ◎特色摊位

  泥人张首度走进传统庙会

  “快看!那兔爷手里还拿着糖葫芦呢。”传统的呈端坐状的“兔爷”不仅被打扮得花枝招展,还和北京特色的糖葫芦有了亲密接触。昨天早上,老北京泥人张的第五代传人“泥巴狂人”刚把各式兔爷摆好,就吸引了中外游客的围观。据了解,这是泥人张首度走进传统庙会。

  泥人张的摊位位于地坛公园北门附近。档口处两个高三米的巨型拨浪鼓远远就映入游客的眼帘,3个直径在30厘米左右的拨浪鼓中间,整齐排放着10个大小不一的五彩兔爷,每个兔爷头部都插有2个糖葫芦,清脆响亮的鼓声把刚从北门进入的游客们径直吸引到了其摊位前,“这可是北京最大的拨浪鼓啦,我们用了几个月的时间才做好。”泥人张第四代传人、中国文物学会理事张铁成介绍。

  “传统的工艺和旧式玩具已经不具太强的竞争实力”,张铁成表示,为了准备此次庙会,其特意对传统兔爷进行了一番“包装”,并设计了包括拨浪鼓、兔爷奔月、兔爷打虎等价廉应景的民俗玩具,方便市民购买。

  手工小兔灯打“春晚”招牌

  作为兔年的吉祥物,年货街的摊位上,随处可见造型各异、功能不同的各式卡通兔。一个打出“春晚”兔灯笼的摊位显得与众不同,“自制的手工兔灯笼,‘春晚’现场的观众才能有的道具!”

  小灯笼和一个苹果大小差不多,铁丝的骨架外面是五颜六色的“外衣”,装上电池,小灯泡就能发出光亮。最特别的是,每个小灯笼上都加上了一个毛茸茸的小兔头,粉嫩的耳朵红眼睛,精致可爱。

  “这是我一个朋友通过‘关系’打听到的,说春晚现场的观众们都会举着这个小兔灯。”摊主说,“我们就按照这个创意,手工做成了这个兔子灯。做一个要20多分钟,都是我们亲手编的,手都磨出泡了。”

  虽然“25一个,40两个”的价钱有些“小贵”,但兔子灯还是受到游客的喜爱。游客张大爷挑选了两个颜色鲜艳的,“这个灯精致而且喜庆,买给孙子。”

  

责任编辑:林 光宇
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568