恢复“全聚德”老字号
发表时间:2011-02-22   来源:人民网
  新中国成立以前,西方人曾用3个“D”来概括北京的特色。这3个“D”即Duck、Dust、Diplomat (鸭子、灰尘、外交人员)。北京烤鸭以它独特的风味,被公认是一道国际名菜,多年来一直蜚声中外,受到宾客的赞誉。而提起烤鸭店,又没有不知道“全聚德”的。

  全聚德烤鸭店,创建于1864年。店主杨全仁,起初在前门一带经营生鸡鸭,积累了一些资金后,便在当年热闹非凡的肉市街广和茶楼北口,开了1家烤鸭店。

  说起“全聚德”这个字号的来历,还有一段故事。

  杨全仁买下的这处铺面房,本是一家山西人开的名叫“德聚全”的小干果铺,因店主经营不善而倒闭。为给自己新开张的烤鸭店起个吉利的店名,杨全仁特请来一位风水先生。风水先生告诉他说:“此处形似一座八抬大轿,是块宝地!‘德聚全’背运而冲了宝气,如今需将字号颠倒过来,日后必定时来运转,生意发达!“全聚德”其意有三:全而无缺,聚而不散,仁德为先,岂非正应合店主家‘全仁’二字?此乃天助也!”于是,杨全仁又请京城名士钱子龙秀才挥毫写下“全聚德”三字,制成金字大匾高悬于店门之上。

  杨全仁创建烤鸭店后,高薪聘请了曾在清朝宫廷御膳房工作过的一位烤鸭师傅,所以全聚德烤出的鸭子与众不同,开张不久就名扬京城了。

  新中国成立后,周恩来总理曾多次陪外国朋友光临全聚德。这充分表现出人民政府对这家百年老店给予了极大的爱护。

  全聚德烤鸭店从最初的“鸭四吃”到“全鸭菜”,再发展到今天的“全鸭席”,经过了不断探索和提高的过程。著名的“全鸭席”是“全聚德”的首创。现在,在烹制技法和吃法上又有改进和变化。不过,在当今许多烤鸭店改由电炉、煤气炉烤鸭子的情况下,全聚德却仍坚持传统的果木烤制,以保持北京烤鸭特有的清香味道。

  杨家独创的全聚德烤鸭已经历了一个多世纪的漫长岁月,现在已是驰名中外的北京特殊风味了。近几年,全聚德烤鸭店大力开拓业务,新增王府井、和平门等分店。还在包头、南昌、昆明、桂林等城市设立分店。全聚德同时向日本、泰国、科威特等派出劳务人员,专门制作烤鸭,使国内外人士都能品尝到北京烤鸭这一“天下美味”。

  1980年2月9日恢复“全聚德”老字号。

责任编辑:林 光宇
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568