红螺食品
发表时间:2011-12-02   来源:人民网
  红螺食品是著名的“中华老字号”北京小吃,北京怀柔区红螺食品公司传承的“北京果脯”已有百年历史。20111130日上午,一个让世人全面了解这个老字号发展历程的历史溯源报告——《红螺食品历史文化探源成果》正式对外发布。报告显示,“北京果脯”在清末民初已驰名国内外。 
  作为一家有着悠久果品生产历史的 “中华老字号”企业,自2008年起,北京红螺食品有限公司就开始积极响应商务部启动实施的“振兴老字号工程”,收集整理企业档案、史料,保护几代红螺人留下的珍贵文化传统,并在北京财贸职业学院支持下,历时三年经10多位专家结合史料评审最终完成红螺食品历史文化溯源工作。 红螺食品历史溯源专家介绍,通过收集“聚顺和”、“聚成永”、“三顺”、“天和”、“华达”、“永顺成”、“全德昌”等老字号史料,追溯了果脯最早起源三国时代(220年),佐证了北京红螺食品有限公司前身为成立于1909年的百年老号“聚顺和”;还原了历史上真实的果脯行业及百年老字号红螺食品发展历程,发掘了正宗京味果脯传统制作工艺,1915年曾获“巴拿马国际博览会金奖”,对红螺文化和北京果脯行业文化传承具有重要意义,在京城乃至全国食品同类企业中堪属首创。 
  据了解,红螺食品已建立并完善了“果蔬杂粮制品研究开发—原料种植—技术服务—原料收购—果蔬杂粮加工销售”为主体的产业链,形成了种植、加工、销售一条龙经营模式,带动农户33980户,户均增收2850元;在偏远山区建立4个农产品加工厂和成品分包装厂,解决300剩余劳动力就业。
  “通过探源工作,详细挖掘了红螺食品百年老字号起源、历史沿革以及发展历程中的各阶段历史,形成了企业百年传承的完整文化证据。”红螺食品董事长李效华介绍,目前在全国各大商场、超市建红螺食品专卖店12个、销售专柜500余个,零售批发网点7000余个;产品行销全国20多个省、市、自治区,出口美国、俄罗斯、澳大利亚、日本、韩国、新加坡等15个国家。
责任编辑:李泳洁
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568