郭沫若故居
发表时间:2010-11-04   来源:首都文明热线
  郭沫若(1892——1978年),四川乐山人,作家、诗人、剧作家、考古学家、古文字学家和社会活动家。郭沫若先生自“五四”运动以来,一直活跃在我国文化科学战线上,他不仅在文学、艺术、史学、古文字学方面成就非凡,而且还是一位富有感召力的社会活动家。生平展正是按照这一主线,通过郭老的手稿、著作、历史图片与其它展品,介绍了他在不同历史时期在诗歌、戏剧、文艺理论、古文字与古代社会研究以及书法艺术等不同领域中的成就,介绍了他在新民主主义革命的各个阶段中的历史功绩,以及新中国成立后在科学文化教育战线及国际交往、和平运动等方面的不朽贡献。
  
  北京市西城区前海西街18号郭沫若故居,是一座庭院式的四合院建筑,建筑面积有2279平方米,占地面积约7000平方米。全国重点文物保护单位。
  
  这所宅院原是清乾隆朝宠臣和珅的王府花园。和珅被嘉庆皇帝抄家赐死后,花园遂废。同治年间,此处成为恭亲王府的草料场和马厩。民国年间,恭亲王的后代把王府和花园卖给辅仁大学,把此处地产卖给达仁堂乐家药铺,修建成中西式结合庭院。新中国成立后,这里先是蒙古人民共和国驻华大使馆馆舍,后由宋庆龄居住。1963年11月,郭沫若由西四大院胡同5号迁入,在此居住工作了15年,直到1978年6月病逝。故居于1982年由国务院公布为全国重点文物保护单位,1988年正式游人开放。
  
  这座中西合璧的老宅子始建子民国初年,最初是有名的中医药世家乐氏建造的,建国后捐出来做了蒙古国大使馆。上世纪50年代中期使馆迁出,1963年11月开始郭老在这里度过他人生的最后15年。这是个银杏树的家。1954年郭老的夫人于立群女士患病时,郭老带着孩于们从西山的大觉寺移来一株银杏,希望夫人能像这株“活化石”一样挺过难关。1963年举家搬迁时,这个特殊成员也落户在了18号。
  
  据说这是故人原物最多的一个故居。正门上方悬挂着邓颖超题写的金字木匾,沿着银杏和牡丹环绕的小径北进四合院,东西厢房是陈列室,包括郭老的办公室、卧室和客厅。后排房正中间的是于立群的写字间,东墙是她书写的篆文条屏,正方悬挂着郭老手迹《咏武则天》,这间屋子被郭老一家称为“妈妈屋”。在故居中有心人能从《郭沫若书法集》中找到郭老的扇面《自题诗》,上面写道:“有笔在手,有话在口;以手写日,龙蛇乱走;心无汉唐,目无钟王;老当益壮,兴到如狂”。
责任编辑:张 雯
相关报道
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568