徐悲鸿纪念馆
发表时间:2010-11-04   来源:首都文明热线
  徐悲鸿(1895--1953) 是中国杰出的画家,美术教育家,早年留学法国,曾任中央美术学院院长和中国美术家协会主席,他的作品表现了高度技巧,有浓厚的民族特色,被誉为中国现实主义美术教育奠基人,中国现代绘画之父。
  
  徐悲鸿纪念馆位于西城区新街口北大街53号。徐悲鸿先生在北京的故居兼纪念馆最早在北京火车站附近的东秀路街16号,
  
  徐悲鸿1943年入住直到1953年病逝。当初的故居是用廖静文(徐悲鸿夫人)的名字买的,悲鸿先生是怕自己故去后,年轻的(比徐悲鸿小28岁)妻子和两个孩子没有地方住。当年的小院儿不仅种满了果树:葡萄、柿子和水蜜桃,也装满了徐悲鸿当时1200多幅作品及从唐代至近代的收藏品1100多件,此外还有版画、碑帖、绘画图书和资料近万件。
  
  1966年“文革”时,红卫兵要将小院一把火烧了,廖静文急了,连夜飞书一封让两个孩子亲手送到了钓鱼台周总理处,才使得悲鸿先生所有的作品和收藏品被藏在故宫太和殿的大殿中长达七年之久。1967年时因为要建地铁(后来也没有建成)而被拆掉,至此徐悲鸿故居和博物馆彻底成了一片废墟。1983年,廖静文女士按故居原貌在纪念馆的二层左侧展室隔出两间加以恢复,这只能算作“陈列室”,严格说这位中国近代绘画先锋人物的故居已经不复存在。在这两间简单而待殊的“故居”中处处流露山徐悲鸿狂侠之外温文的一面,这是在先生的《愚公移山》、《 我后》、《群马》、《田横五百士》等众多力作中所没有的。柜子底层那双伴随先生最后一刻的旧皮鞋是他从旧货摊上买来的,衣架上灰白粗糙的土布短衫是他为了纪念穷苦的母亲而坚决不穿丝绸制衣的见证。对面的墙上挂着末完成的《鲁迅与瞿秋白》,隔壁房间左侧墙壁还留有康有为当年亲手为先生所书“写生入神”的真迹。据说这些东西原来放在太和殿左侧的一个小屋子里,但因为没有上锁,剩下的就只有这些了。
责任编辑:张 雯
相关报道
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568