梅兰芳纪念馆
发表时间:2010-12-16   来源:首都之窗

  梅兰芳纪念馆于1986年10月建立,坐落在北京西城护国寺街9号,是一座典型的北京四合院,占地1000余平方米。朱漆大门上悬挂着邓小平亲笔题写的匾额“梅兰芳纪念馆”。一进大门,迎面是青砖灰瓦的大影壁,影壁前安放着梅兰芳先生的汉白玉半身塑像。院内种有两棵柿子树,两棵海棠树,寓有“事事平安”之意。梅兰芳先生1961年逝世前,曾在这幽静、安适的小庭院内,度过了他生活的最后十年。

  纪念馆成立后,收藏有梅兰芳夫人福芝芳及子女在1962年捐献给国家的大量珍贵文物、文献资料。

  梅兰芳纪念馆现有两部分,正院保存故居原貌,会客厅,书房,卧室和起居室内的各项陈设均按梅兰芳生前生活起居原状陈列。外院展览室,以大量珍贵图片扼要的介绍梅兰芳一生的艺术生活和社会活动。另两展室用作专题展览,不定期更换内容。

  另设服务部,备有纪念品、邮品、图书和音像制品,供来宾选购。

  梅兰芳(1894--1961)先生是我国戏曲艺术大师,杰出的京剧表演艺术家。

  梅兰芳一生热爱祖国,热爱人民,把全部精力献给了京剧艺术事业。在半个多世纪的舞台实践中,他继承传统 ,勇于革新,一丝不苟,精益求精,将我国戏曲艺术的精华集于一身,创造了众多优美而令人难忘的艺术形象,积累了大量优秀剧目,发展并提高了京剧旦角的演唱和表演艺术,形成了具有独特风格、大家风范的艺术流派--梅派。他对现代中国戏曲艺术的发展起了承前启后的作用。因此,他在国内外一致被誉为伟大的演员和美的化身。

  梅兰芳先生是中国表演艺术的象征,是我国人民的骄傲。

  梅兰芳纪念馆现有两部分:正院保存故居原貌,会客厅、书房、卧室内的各项陈设均按梅兰芳生前生活起居原状陈列。外院展览室,以大量珍贵图片资料,介绍了梅兰芳一生的艺术生活和社会活动。另两展览室用作专题展览,定期更换内容。

(责任编辑:张翀)

责任编辑:
相关报道
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568