鲁迅博物馆
发表时间:2010-12-16   来源:首都之窗

  鲁迅博物馆位于西城区阜成门内大街宫门口二条19号,1956年10月19日正式开馆。博物馆院内的鲁迅故居(原为阜成门内西三条21号),是鲁迅先生1923年底购买。1924年春天亲自设计改建的一座四合院,1924年5月至1926年8月鲁迅先生在此居住,是鲁迅在北京生活的最后一处住所,是全国重点文物保护单位。

  鲁迅博物馆是为了纪念和学习中华民族的思想文化巨人鲁迅而建立的社会科学类人物博物馆,是中央国家机关思想教育基地、北京市爱国主义教育基地。目前馆藏文物、图书等藏品6万余件。其中,既有鲁迅的大量手稿、藏书、藏碑拓片、藏友人信札等文物藏品,又有许广平、钱玄同等鲁迅同时代人的遗物。

  2006年10月19日,改造后的鲁迅生平展览将以崭新的陈列方式向观众展示鲁迅先生光辉的一生。

(责任编辑:张翀)

责任编辑:
相关报道
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568