茅盾故居
发表时间:2010-12-16   来源:首都之窗

  茅盾故居为北京市文物保护单位。位于东城区交道口南大街后圆恩寺胡同,是茅盾1974至1981年初逝世以前居住的地方。经中央批准,建为“茅盾故居”,并举办“伟大的革命文学家--茅盾”展览。1985年3月茅盾故居纪念馆正式开放。

  这是一座二进式四合院,是茅盾先生1974年-1981年最后居住的地方,里面所陈列的家具、物品、环境等所有陈设均保持原貌。故居内有三个常设展厅,分别展出“茅盾生平”以及茅盾曾用过的物品。在北京的胡同里参观这样一座老北京四合院,同时能用心感受到一代文学大师的文学和生活历程,这将是一次让人受益匪浅的精神之旅。

  茅盾,原名沈德鸿,字雁冰。1896年生于浙江桐乡乌镇,中国现代进步文化的先驱,伟大的革命文学家、卓越的无产阶级文化战士。建国后历任中央文化部部长、全国政协副主席,并长期担任中国文联副主席、中国作家协会主席。

  茅盾故居坐北朝南,分前后两进院落,共有大小房间22间。建馆后,故居内的书房、卧室、会客厅等处陈设严格按照茅盾先生生前的原貌布置。前院西厢房是会客厅,室内的沙发、案头的花瓶、壁上的对联都是旧有之物。北房的陈列介绍了茅盾先生及其文学创作的道路。东厢房以图片和实物展示了茅盾先生在新中国成立后为祖国文化建设和世界和平所做不懈努力。展品中包括委任状、代表证、创作原稿、记录手札以及他使用过的钢笔、录音机、印章等。后院是茅盾先生的书房和卧室,这里四壁皆书,经史子集、中外名著无所不有,多年的藏书连同他自己的著作,已集中建成“茅盾文库”。

(责任编辑:张翀)

责任编辑:
相关报道
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568