郭沫若故居
发表时间:2010-12-16   来源:首都之窗

  全国重点文物保护单位、北京市爱国主义教育基地,位于西城区前海西街,1988年6月对外开放。是一处具有深刻文化内涵的纪念性旅游景点。

  郭沫若是中国20世纪学术文化史上一位兼文学家、历史学家、古文字学家、书法家、社会活动家于一身的杰出人物。“沫若”是他在日本留学时使用的笔名,取自沫水(大渡河)若水(青衣江)两条河名,以寄对家乡的眷恋。青年郭沫若为寻求救国之路曾赴日本留学,毕业于福冈九州帝国大学医学部。为唤起民众,他弃医从文,创作了著名新诗集《女神》,并创立了“五四”新文学运动中最重要、最有影响的文学社团之一--创造社。大革命时期,他投笔从戎参加北伐,大革命失败后加入中国共产党。流亡日本期间,他用马克思主义史观潜心研究中国古代史,成就了多部古代史和古文字学论著。1937年,他回国参加抗战,主持宣传工作并写出大量历史剧鼓舞人民抗战到底。中华人民共和国成立后,历任政务院副总理、中国科学院院长、中国文联主席、全国人大常委会副委员长、中国人民政治协商会议副主席等众多要职。郭沫若一生著作等身,现有《郭沫若全集》行世。

  郭沫若纪念馆所在地原为中医世家乐氏达仁堂私宅,始建于民国初年,建筑风格为庭院式四合院。1950-1963年这里先后曾是蒙古驻华大使馆和宋庆龄寓所。1963年11月郭沫若由西四大院5号迁入,至1978年病故,在这里度过了他的晚年。如今,园中郭沫若夫妇生前种植的花木茂密葱茏,草坪上的郭沫若全身铜像由中国社会科学院和全国城市规划组共同建立。垂花门内郭沫若的办公室、卧室、客厅和夫人于立群的写字间依然如故,保持着主人在世时的景象。东西厢房和后排两侧的房间辟为陈列室,由“郭沫若的文学世界”、“郭沫若与中国史学”和“郭沫若的人生历程”三部分组成,介绍这位20世纪中国文化名人的理想追求、治学之路和他的情感世界。

  (责任编辑:张翀)

责任编辑:
相关报道
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568