李大钊故居
发表时间:2010-12-17   来源:首都之窗

  从1916年夏至1927年春,李大钊在北京工作、生活十年,先后居住过八个地方。

  李大钊早年去日留学。1916年回国后,6月迁居北京,1927年4月28日就义。在京居住10年,共迁居五处。1920年始租西单驸马后宅35号,直到1923年春,也是居住时间最长的一处,现为新文化街文华胡同24 号,院内有三棵海棠树。这期间,正是中国共产党成立前夕。他组织了“马克思学说研究会”,成立北京共产主义小组,创办《劳动者》周刊和《工人周刊》。并参与领导了开滦大罢工和二七大罢工。

  1923年春李大钊搬到西城铜幌子胡同。1927年被张作霖逮捕就义。故此处列为北京市文物保护单位。门牌现改为文华胡同24号。

  这是一套三合院,正房三间做卧室,西厢房三间做书房和客厅,东西耳房各两间,东西厢房各3间,北房东间是卧室,中间餐室,西间为子女读书处。

(责任编辑:张翀)

责任编辑:
相关报道
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568