齐白石故居
发表时间:2010-12-17   来源:首都之窗

  齐白石故居位于北京市西城区跨车胡同13号。坐西朝东,面积204平方米,是一座三合院带跨院的住宅。齐白石自50岁后直至逝世前寓此。3间北房是当年的 “白石画屋”,因屋前安有铁栅栏,又称铁栅屋。北房檐下悬挂有齐白石撰刻的长3.3米、高0.84米的篆体“白石画屋”横匾。大字尚依稀可见。


  齐白石(1863一1957),湖南省湘潭县人,中国画大师。原名纯芝、字渭清,后改名璜、字濒生、号白石,别号借山吟馆主人、寄萍老人等。年青时作过木工。擅长诗、书、画、印。文化部于1953年授予“人民艺术家”称号,1955年又荣获国际和平奖金,1963年被列为世界文化名人。故居现为北京市重点保护文物。齐白石墓位于海淀区海淀乡魏公村西南。碑文李苦禅所书。

(责任编辑:张翀)

责任编辑:
相关报道
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568