曹雪芹纪念馆
发表时间:2010-12-17   来源:首都之窗

  曹雪芹纪念馆在海淀区四季青乡正白旗村。是我国清代伟大的现实主义作家曹雪芹晚年居住的地方。1983年4月22日开馆。傅杰题写匾额“曹雪芹纪念馆”。


  曹雪芹,名霑,号雪芹,又号芹溪居士,或芹溪处士,中国著名长篇小说《红楼梦》作者。康熙五十四年(1715)生于南京织造世家。13岁时,其父曹寅因经济亏空案被抄解归京,先在崇文门外蒜市口居住,几经搬迁,于乾隆九年左右(1744)回归香山正白旗祖居。他在这里过着清贫的生活,并遭中年丧妻,晚年夭子之痛。花费10年功夫写成《红楼梦》80回,于乾隆二十八年除夕(1764)逝世。自18世纪60年代《红楼梦》问世以来,曹雪芹的家世生平,以及他“著书黄叶村”的村址、居所,一直是红学家和红学爱好者探索的课题。1971年4月4日,正白旗39号房主在西屋的西壁外墙皮内发现题壁诗文墨迹,一些红学家认为与曹雪芹有关,是为曹雪芹故居。1983年4月22日,中国曹雪芹研究会在此建立曹雪芹纪念馆。

  纪念馆位于香山地区,坐北朝南,东邻金山,北邻卧佛寺,西望香炉峰,南与北京植物园相邻,风景秀丽,环境幽雅。馆内建筑主要以曹雪芹当年居住的12间清代制式营房为中心,分东西两部共5个展室:
  第一部分:居室。
  第二部分:书房。
  第三部分:立体模型。
  第四部分:题壁诗原迹残片和书箱。
  第五部分:反映风俗的实物。过去有些文章曾提到曹雪芹住在西郊香山,还有的讲曹雪芹故居在香山黄叶村,但多年来一直没有找到旧址。
  故居八景据红学家考证,《红楼梦》中的许多艺术真实,都是受香山一带自然景物启发,纪念馆一带的八大处,风格独特的景致。

(责任编辑:张翀)

责任编辑:
相关报道
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568