醇亲王府
发表时间:2010-12-17   来源:首都之窗

  后海北沿的醇亲王府占地约80亩。清初时为大学士明珠的相府,后来和珅在明珠倒台后得到了,而他自己倒台后,这里又被嘉庆帝赐给成亲王作为府邸,直到清末成为醇亲王府,作为出了两个皇帝(光绪、溥仪)的府邸,它也是最大、最完整、规格最高的亲王府。后来成为卫生部和现在的国家宗教局的办公地。而王府的西花园是整个王府的精粹,自上世纪60年代起,成为宋庆龄的住所,如今作为故居对外开放。

  醇亲王府实为两座,一座为北府,一座为南府。南府现为中央音乐学院。而坐落于西城区后海北沿的醇亲王北府布局广阔,可分为两大部分,西部是王府花园(即现在的宋庆龄故居),东部则是王府本身。当年醇亲王在咸丰九年(公元1859年)分府出宫,先后被两代皇帝赐了两座王府。在醇亲王府,曾经“两度潜龙”。一位是光绪皇帝,另一位则是末代皇帝--溥仪,他们为这座老宅平添了更多的传奇色彩。 “风调雨顺、岁岁平安”的典故,“瑰宝亭、明开夜合花”等不得不看的古迹名物,更多的凸显着醇亲王府当年的气派与睿气,一个个象征美好祝福的建筑符号,把这里变得更具老北京传统人情味!

(责任编辑:张翀)

责任编辑:
相关报道
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568