张自忠故居
发表时间:2010-12-30   来源:首都文明办

  西城区府右街丙27号(原西椅子胡同15号),是张自忠1935年至1937年在京的住所。现为自忠小学,1989年,张自忠故居被列为西城区文物保护单位。这是一处具有北京地区特色的四合院。占地十三亩,三个院子(过去扩展马路已毁去一个院),房屋以走廊连接。垂花门上刻有精美的花鸟图案。住房全系木结构,房间的每扇门上均有“寿”字,室内木板铺地,木隔扇上雕有花纹,古色古香,十分典雅。院内种有各种花草树木,还有假山、藤萝架、荷花池、凉亭,建造得十分讲究。可惜,经过多年变迁,有的荡然无存,有的年深日久,早已失掉旧时容颜。但只要细心观看,还可以看到原来留下的痕迹,供人们缅怀、回忆。

  故居正院有北房七间,灰顶,木板地。正中两间,东内一间是将军夫人李敏慧的卧室,穿过内一间,是张将军的卧室。张将军卧室十分简单,只有一张双人软床、一对沙发和一个小衣柜,唯有门窗上镶嵌的一块块五颜六色的玻璃引人注目。

  1947年,自幼跟随张自忠长大的侄女张廉瑜在张自忠故居创办了自忠小学。自忠小学对张自忠故居保护得很好。张自忠卧室所在的东院中,立有1988年刻制的纪念碑,碑上刻有周恩来当年为张自忠将军题写的悼词:“其忠义之志,壮烈之气,直可以为我国抗战军人之魂”。

  北京市自忠小学暨张自忠将军故居坐落在府右街北段的丙27号。1947年,自幼跟随张自忠长大的侄女张廉瑜在张自忠将军故居西城区原西椅子胡同15号(旧门牌)创办了自忠小学。据有关资料记载,张自忠1934年购买的该住宅,原是北洋军阀总统府侍卫长徐邦杰的房产。当时院落很大,占地十几亩,三个院子,约百余间房,房屋以走廊连接。垂花门上刻有精美的花鸟图案。住房全系木结构,房间的每扇门上均有“寿”字,室内木板铺地,木隔扇上雕有花纹,古色古香,十分典雅。院内种有各种花草树木,还有假山、藤萝架、荷花池、凉亭,建造得十分讲究。故居正院有北房七间,灰顶,木板地。正中两间,东内一间是将军夫人李敏慧的卧室,穿过内一间,是张将军的卧室。张将军卧室十分简单,只有一张双人软床、一对沙发和一个小衣柜。

  抗日名将张自忠(1891———1940),字荩忱,山东临清人。抗战时期曾任中国军队第27军团军团长、第33集团军总司令兼第59军军长、第五战区右翼兵团司令。1940年4月,日军集中30万兵力向鄂北的随县、枣阳地区进犯。张自忠作为有中将军衔的集团军总司令,本可不必亲率部队出击作战,但他不顾部众的再三劝阻,坚持由副总司令冯治安留守襄河西岸,而他自己亲率仅剩的2个团加总司令部直属特务营渡河作战。日军以飞机大炮将南瓜店轰成一片火海。张自忠自晨至午,一直疾呼督战,午时他左臂中弹仍坚持指挥作战。到下午2时,张自忠手下只剩下数百官兵,他将自己的卫队悉数调去前方增援,身边只剩下8人。他掏出笔向战区司令部写下最后近百字的报告,交给副官时说:“我力战而死,自问对国家对民族可告无愧,你们应当努力杀敌,不能辜负我的志向。”稍后,张自忠腰部又被机枪子弹击中,他卧倒在地浴血奋战。之后张自忠身上又中五弹,胸部洞穿,壮烈殉国。毛泽东题写了“尽忠报国”的挽词。

  (责任编辑:张翀)

责任编辑:
相关报道
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568