日坛公园
发表时间:2010-12-20   来源:首都之窗

  日坛公园是国家3A级旅游景区、国家级文物保护单位。位于朝阳区日坛北路,距北京市中心约10公里。是古典式园林人文旅游景点。始建于明代嘉靖九年(1530)。解放前,古建被毁,被盗,使得日坛变为一片废墟。北京市人民政府于1951年决定将日坛开辟为公园。1956年北京市园林局征用四周土地,将公园面积扩大到206200平方米,向游人开放。


  日坛是北京市著名文物古迹“五坛”之一,是明清两代帝王朝拜太阳神的地方。现占地面积206200平方米,其中绿地覆盖面积173192.52平方米,绿地面积124273.36平方米,水面4700平方米,古建占地面积10357平方米。园内古树44株。经过近几年的建设,在保持原有古老的文化底蕴基础上增加了现代设施,进行了景区改造,具有趣、幽、静、雅、美之特色。日坛公园先后建立了儿童游乐场、垂钓区等娱乐项目向游人开放。1992年以来举办音乐节、春季花展、晨练汇演、古树认养等突出文化内涵的活动,吸引了大量游客。主要景观有圜坛、西天门、北天门、神库神厨、宰牲亭、具服殿、祭日壁画、西南景区、曲池胜春、玉馨园、牡丹园、老年活动区等景观。日坛西向,祭台为白石砌成的一层方台,正西有白石棂星门三座,其余三面各一座。西棂星门正对的外坛至西天门为神路,是帝王祭日的必经之路。

  具服殿:为一方形院落,北为正殿三间,南向。正殿左右为配殿,各三间,东西向,四周有宫墙。是皇帝休息更衣之所。


  西南景区:融合了江南庭院的湖光山色和古朴典雅的北方园林风光。景区有近4700平方米的湖面。湖畔倚建古色古香的水榭、画舫、小园亭,湖南北架以曲桥、拱桥。湖边围绕蜿蜒迂回的小路,沿小路向东走去,有曲径通幽之趣,登山峭壁眺望,山山水水融为一体。


  玉馨园:占地面积3000平方米,景色宜人,穿过蜿蜒曲折的园路,具有40余年树龄、胸径为1米的悬铃木,枝繁叶茂,像一把遮阳伞,为游人带来一丝丝凉意。


  老年活动区:占地面积5000平方米,西侧矗立着6幅民间典故的石雕,融入了日坛公园的文化气息。栽植了各种树木和300株名优品种的牡丹,花开时节幽香满园,给老年人创造了一个优美、安静、舒适的休息活动场所。

  无障碍设施:无障碍出入口、无障碍卫生间;手语服务。

(责任编辑:林光宇)

责任编辑:
相关报道
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568